Со дня Чернобыльской трагедии прошло четверть века


26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет, как на Чернобыльской АЭС произошла страшнейшая в мире экологическая катастрофа, последствия которой белорусы будут испытывать еще долгие годы.

Со дня Чернобыльской трагедии прошло четверть века

Как напоминает БелаПАН, первый взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции произошел 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Несмотря на то что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.


От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.


По мнению экспертов, саркофаг, который сооружается над четвертым блоком ЧАЭС, не решит проблемы выброса радиоактивных веществ из разрушенного реактора: в целях предотвращения нового взрыва его нельзя сделать полностью герметичным.


Госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы реализуются в Беларуси с 1991 года. За этот период на ликвидацию последствий аварии из бюджета выделено 19,4 млрд. долларов США, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.


В ближайшие пять лет, по его словам, на эти цели будет направлено еще 6,8 трлн. рублей. На пострадавших территориях "будут созданы новые производства, модернизированы существующие, внедрены современные технологии" — в общей сложности планируется реализовать 76 разноплановых проектов, сообщил вице-премьер.


В свою очередь, группа специалистов под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко, трагически погибшего в ДТП в ноябре 2010 года, разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях.


Концепция основана на общепризнанном международном беспороговом принципе АЛЛАРА. Суть ее сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве. Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации. Никитченко даже направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, которое, однако, осталось без ответа.


Сегодня в Минске представители оппозиции проведут митинг, приуроченный к трагической годовщине. Акция начнется в 18.00 возле Чернобыльской часовни на улице Карастояновой.


Следует отметить, что с 1988 года в Минске ежегодно проводился "Чернобыльский шлях" — шествие, которое заканчивалось митингом представителей демсил. Однако в этом году столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.


Мингорисполком запретил организаторам "Чернобыльского шляха" сбор возле здания президиума Национальной академии наук и шествие к Чернобыльской часовне, мотивируя это требованиями закона о массовых мероприятиях. Согласно закону уличные акции не могут проводиться ближе чем за 200 метров от входов в метро и административных зданий.


Добавим, что столичные власти оказались не оригинальными. Акции, приуроченные ко дню Чернобыльской катастрофы, запрещены по всей стране. Прикрываясь термином "безопасности" после странного теракта в минском метро власти пытаются заставить белорусов замолчать в предверии новой ядерной угрозы, нависшей над людьми в виде Островецкой АЭС.


 

09:58 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии