Белорусские ликвидаторы - самые незащищенные в мире

Сегодня исполнилось 25 лет с момента трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пятая часть территории Беларуси была заражена радионуклидами. Сотни тысяч человек были переселены из зараженных районов Гомельской и Могилевской областей. Авария в Чернобыле была признана крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества.

О сегодняшней ситуации в интервью радио «Свабода» рассказал руководитель общественной организации "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин, который сегодня принимает участие в траурных мероприятиях в Украине.


- Какие, по вашему мнению, самые главные проблемы, связанные с последствиями Чернобыля, о которых в 25-ю годовщину нужно прежде всего говорить?


- Самая главная проблема - это память о тех людях, которые ушли, которых нет уже с нами.


- Год назад ваша организация направила письмо президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту Евросоюза и председателю Европарламента с просьбой провести в 2011 году международную конференцию, посвященную 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая, по вашему мнению, могла бы помочь Беларуси решить чернобыльские проблемы. Прошел год, и международная конференция состоялась, но в Киеве, и там о помощи Беларуси вообще не говорилось. Там собирали деньги для Украины на новый саркофаг ...


- Беларусь всегда забывают. Но, я думаю, забывают потому, что наши белорусские чиновники не хотят говорить о Чернобыльской катастрофе ...


- Как бы вы оценили сегодняшнюю политику белорусских властей в отношении ликвидаторов?


- Ликвидаторы в Беларуси - это самые незащищенные ликвидаторы в мире. Если взять Россию, Украину, Азербайджан, Таджикистан, Молдову - то на сегодняшний день у них прошли траурные мероприятия, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были награждены памятными медалями. А у нас такого нет. У нас сейчас сложилось такое положение, что белорусские ликвидаторы не имеют тех прав и социальных гарантий, как наши братья из других стран СНГ и стран Прибалтики. Это и выход на пенсию, пенсионное и курортное обеспечение, лекарства. Это очень печально, что сегодня мы об этом должны говорить.

12:54 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии