Централизованное тестирование пройдет под наблюдением видеокамер

В Беларуси планируется обеспечить онлайн-наблюдение за проведением централизованного тестирования (ЦТ), сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов 26 апреля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в этом году онлайн-наблюдение за проведением ЦТ будет обеспечено только в Институте современных знаний имени Широкова, в аудиториях которого установят камеры. В перспективе РИКЗ намерен распространить эту практику и на другие вузы. 

"Это бы дисциплинировало не только абитуриентов, но и организаторов, — сказал Феськов. — Это не просто имиджевый ход, а и возможность контроля за проведением ЦТ".

По его словам, обеспечение онлайн-наблюдения за ЦТ позволит исключить ряд проблем, связанных с организацией тестов. Так, каждый год в ходе ЦТ отмечаются случаи, когда абитуриенты по ошибке берут бланк ответов соседа, его заполняют и сдают, как свой. Если ошибка не выявляется на месте, то искажаются результаты испытаний: ответы на один вариант ЦТ автоматически проверяются по другому варианту.

Феськов также напомнил, что в Беларуси ведется разработка автоматической системы зачисления в вузы. Сложности с ее внедрением связаны с существующими правилами приема в вузы. Например, в системе не предусмотрена возможность учесть льготы для некоторых категорий абитуриентов. "Для того чтобы внедрить автоматизированную систему зачисления, надо разработать новые правила приема в вузы", — цитирует БелаПАН директора РИКЗ.
К тому же к прохождению ЦТ будут допускаться только абитуриенты с непокрытой головой, то есть без головных уборов. По словам  Феськова, данное ужесточение правил проведения ЦТ введено с учетом анализа поведения абитуриентов в прошлые годы. Говорят, в прошлые годы специалисты, отвечающие за проведение ЦТ, не раз отмечали случаи, когда под кепку, шарф, платок были спрятаны передающие устройства, шпаргалки, другие экзаменационные "боеприпасы", пишет БелТА.
16:15 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии