Груз-974, или как Беларуси "никто не помогает" (фото)

"Нам никто не помог". Именно так охарактеризовал сегодня уровень международной помощи, оказанной Беларуси для решения чернобыльских вопросов, Александр Лукашенко.

Груз-974, или как Беларуси "никто не помогает" (фото)

Официальный белорусский лидер с подобными заявлениями выступает уже далеко не в первый раз.


«Они нам отвалили аж полпроцента от всех тех затрат, которые мы вложили в возрождение этих земель. А ведь не мы взрывали, не мы эксплуатировали, — сказал Лукашенко в Наровле. — Это горе наше, но причина не в нас. И нам никто не помог».


При этом Лукашенко гордо завил журналистам, что необходимость попросить есть, «но я их просить не буду».


«Если б они были порядочные, они же знают эту проблему и трагедию, они бы нам помогали. А так они платят тем, кто отчасти и породил эту проблему. Это пятая колонна, они им платят, значит им не возрождение надо, им наша погибель нужна. Но не дождутся», — цитируют Лукашенко «Белорусские новости».


Однако очередное опровержение безразличности мирового сообщества к чернобыльским проблемам Беларуси прилетело в Национальный аэропорт «Минск» как раз сегодня. Заметим, что это лишь малая толика из того, что на самом деле получает Беларусь от международного сообщества в качестве после Чернобыльской трагедии.



В то время, как государство сеет и пашет на радиационных землях и пасет коров на загрязненных лугах, Ан-12 доставил в Минск гуманитарную партию остро необходимых стране медикаментов на 6,2 млн. долларов.


Гуманитарная помощь доставлена в рамках программы Госдепартамента США «Подари надежду», в реализации которой участвуют неправительственная благотворительная организация CityHope International (США) и общественная организация «Надежда-Экспресс» (Беларусь).



«С момента чернобыльской трагедии правительство и народ Соединенных Штатов были рядом с народом Беларуси, оказывали всевозможную помощь, предоставляли медицинские препараты, делились опытом, — сказал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. — Может наступить время, когда эта помощь уже не будет нужна, но эту трагедию все равно забыть невозможно. Ее можно только смягчить, совместно преодолевая последствия этой страшной ядерной катастрофы».



По словам Скэнлана, с 1991 года США оказали Беларуси помощь в рамках гуманитарных программ более чем на 270 млн. долларов.


В свою очередь председатель благотворительной организации CityHope International Пол Мур-младший отметил, что это 974-я партия гуманитарной помощи, которую организация поставляет в Беларусь.



«Впервые я приехал в Беларусь 20 лет назад, когда мне было 17 лет. Я и мой отец узнали от белорусского посольства в Нью-Йорке о той трагедии, которая постигла белорусский народ, и мы захотели приехать сюда и найти возможность оказать помощь, — сказал он. — Мы начинали с груза, который занимал несколько рюкзаков, а сегодня это уже целый самолет. За это время мы полюбили Беларусь, ее историю, культуру, народ и особенно детей».


По словам Мура, кроме Госдепартамента США, CityHope International помогают американские медицинские компании, другие благотворительные организации и простые граждане.


Как отметила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии, профессор Ольга Алейник, в прибывшей сегодня партии гуманитарной помощи находятся два вида лекарств.



«Один из них — это «Космеген», который не зарегистрирован в нашей республике, а значит покупать его сами мы не можем. Это недорогой препарат, но фирма-производитель не хочет регистрировать его в Беларуси, — сказала она. — Второй препарат, «Амбизол», — это очень дорогое средство, один флакон которого стоит около 600 долларов. При лечении ребенку необходим один флакон в день. Курс лечения — месяц».


По ее словам, привезенные медпрепараты будет распределены между 17 белорусскими больницами. «Помощь получат около семи тысяч пациентов», — сказала Алейник.


Фото: радио "Свабода"


 

18:02 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии