В Беларуси появится биржа идей

В Беларуси будет создана биржа интеллектуальной собственности. Пока что она работает как информационная площадка, на которой заинтересованные компании, в том числе зарубежные, могут получить информацию о белорусских инновациях. Но предполагается, что она станет дополнительным стимулом для коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.


"Мы уже открыли интернет-портал www.belgospatent.by в информационном мировом пространстве, где представляем сведения о тех патентах, которые в настоящее время интересны с точки зрения привлечения инвестиций", — цитирует БЕЛТА председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова.

Планируется, что в полном объеме информационная база будет сформирована до конца года, а потом будет пополняться. Иностранные инвесторы смогут использовать ее бесплатно.

"Однако в дальнейшем по примеру бирж, которые работают в области интеллектуальной собственности и прав на объекты интеллектуальной собственности, мы предполагаем выпуск акций высокотехнологичных предприятий и представление их на бирже, а также выпуск облигаций, которые, возможно, тоже будут интересны для развития высокотехнологичного сектора", — добавил Игорь Войтов.

Кроме того, по словам Войтова, для коммерциализации интеллектуальной собственности ГКНТ предлагает и другие проекты, например, создание в университетах коммерческих организаций и акционерных обществ, которые смогут использовать результаты научно-технической деятельности для извлечения прибыли.
19:45 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии