Лукашенко: И земли мы возродим, и атомную станцию построим

Государство будет продолжать вкладывать средства в возрождение пострадавших от чернобыльской катастрофы районов, заявил сегодня в Наровле Лукашенко.


"Многие сегодня кричат: надо убегать, бросать. Возникает вопрос: а кому? Кто будет этот край возрождать? — сказал он. — Кто это будет делать, если не мы?".

Лукашенко подчеркнул, что эти земли будут возрождены, и государство будет вкладывать в это средства. "Мы уже не преодолеваем чернобыльскую катастрофу, мы уже тут не спасаем людей — мы возрождаем этот край", — сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что государство уже вложило колоссальные деньги при реабилитации пострадавших районов, и это оценено людьми. "Люди в Украине и россияне говорят: нам бы ваш порядок и дисциплину и нам бы сделали то, что в Беларуси после чернобыльской трагедии. Вот она — оценка людей", — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в свое время власть критиковали за эту работу из-за непонимания или испуга. "Основа нынешней пятой колонны формировалась тогда. Это их была политика. Сегодня уже специалисты говорят, что гвалт был поднят с такой силой, что после Чернобыля через несколько лет еще больше земли вывели из севооборота. Деревни отселили, а потом спохватились, что зря", — сказал он.

Однако Лукашенко считает, что время показало правильность принятых в свое время решений.

Он считает, что относительно чистые участки отселенной зоны могут быть открыты для кратковременного посещения туристами. "Люди хотят сюда приехать. Я сам с большим интересом смотрел на эти деревни, какие они были, какие они сейчас. Если люди хотят знать, почему мы им мешаем? Они же не едут туда жить и работать", — сказал глава государства.

Лукашенко провел исторические параллели. По его мнению, на каждое поколение выпадает своя беда. "У каждого поколения своя судьба. На поколение наших родителей и дедов выпала страшная Великая Отечественная война. Еще ранее поколение пережило гражданскую, Первую мировую войны, еще раньше французы топтались по нашей земле. А на наше поколение выпала эта чернобыльская трагедия", — сказал он.

"И земли мы возродим, и атомную станцию построим. Мы это сделаем, потому что это от жизни и это нужно", — подытожил Лукашенко, передает БЕЛТА.
20:12 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии