Горисполком разрешил "розовым человечкам" акцию в центре Минска (фото)

Они забирались на столбы, отнимали скутеры и прыгали на капоты машин. Словенские актеры показали белорусам, как нужно расслабляться, передает Еврорадио.

Словенский театр Kud Ljud — известные авантюристы. Однажды словенцы уже привозили в Беларусь свой нашумевший спектакль INVASION во время театрального фестиваля "Белая вежа" в Бресте. В нашу столицу "розовые человечки" рвались уже давно и наконец добрались до минских улиц.

  

Почему улицы? Потому что театр Kud Ljud известен прежде всего своими уличными постановками. До начала торжества актеры три дня проводили мастер-классы и приглашали к участию в своем спектакле INVASION (Вторжение) всех желающих. Как рассказала одна из участниц мастер-класса Алиса, на этих репетициях они многому научились.

Алиса: "Я случайно узнала про этот мастер-класс, позвонила и записалась. Мы занимались со словенским актерами, нам показывали разные приемы, как можно взаимодействовать с публикой, как можно играть на публику, импровизировать. Это совсем не обычно для нас, для нашей молодежи. Классно!"

  
Главные герои спектакля INVASION — трое мужчин, с головы до ног разукрашеные розовой краской, которые неожиданно появляются в разных местах студенческого дворика Академии искусств — на балконе общежития, на крыше беседки, вдруг появляются среди людей, пришедших посмотреть представление. Сначала они якобы произносят какие-то кодовые слова, или просто развлекаются, замирают в необычных позах, всматриваются в лица зрителей, а потом улыбаются и начинают обнимать и целовать присутствующих — словно заражая их этим самым "розовым вирусом".





От неожиданности некоторые из зрителей просто не знали, как себя вести, и с визгом разбегались в разные стороны дворика, наблюдая оттуда за развитием событий. Те, кто успел поучаствовать в мастер-классе и понимал идею спектакля с самого начала, продолжали ту же самую "игру", что и "розовые человечки" — приближались к зрителям и, например, предлагали прикоснуться к ним, просто обнимались, или брали за руку. Настроение присутствующих было чем-то схожим со всеобщей эйфорией, а с соседней улицы Сурганова подтягивались все новые зрители.

  

Лидер театра "ИнЖест" Вячеслав Иноземцев, также участник "Того самого фестиваля" полагает, что хотя уличный перформанс и очень старая традиция, в Беларуси такая практика, к сожалению, не распространена.

Вячеслав Иноземцев: "Это хорошая практика — хороший спектакль, хорошая работа. Это очень распространенное направление уличного театра. Часто уличный театр воспринимают как форму обычного театра, когда все зрители организовываются по определенному адресу. Если есть сцена или площадь, а вокруг — люди, то присутствует концентрированное внимание и т.д. А вот такого плана — провокационный театр, перформанс — этого практически нет. Хоть это и очень старая традиция, которая уходит корнями в карнавальные истоки. Беларуси это очень интересно".

Представитель чешского независимого центра искусства и образования, который давно и много работает с независимыми и альтернативными театрами, Роман Черник поделился своими наблюдениями.

  


Роман Черник: "Мы знаем этот театр! И улицы — для нас это очень интересно! Мне очень нравится, но было бы лучше, если бы они вышли из этого замкнутого пространства студенческого дворика и пошли по улицам".

Актеры якобы услышали эти слова и уже через 3 минуты толпа зрителей отправилась за розовыми человечками на проспект Независимости... в час пик! То, что происходило дальше, надо было видеть — актеры останавливали машины и садились на капоты, залезали на фонари и оттуда махали машинам и пешеходам, обменивались объятиями и поцелуями, а затем остановили обычный скутер, спросили (надеемся) разрешения у хозяина, и укатили на нем в сторону площади Якуба Коласа.




Через некоторое время, когда хозяин скутера уже начал переживать, "розовые человечки" вернулись сразу на двух скутерах, весело размахивая руками и посылая воздушные поцелуи водителям машин, которые ехали за ними следом.

Как выяснилось позже, такое "самодурство" на улицах Минска было согласовано с исполкомами, и театр получил разрешение на проведение своего перформанса. А насколько возможно организовать подобный театр в Беларуси, создать для актеров пространство, когда они могут экспериментировать на улице и быть уверенными, что их не арестуют, пока говорить рано. Но, уверяет Вячеслав Иноземцев, всегда нужно искать компромиссы.


Вячеслав Иноземцев: "Провести нечто подобное можно только с учетом того, что такие постановки будут носить достаточно массовый характер, потому что просто эпизодические попытки будут, конечно, останавливаться. Потому что такое искусство очень трудно коммутируется со всякими разрешениями исполкомов и т.д. Другое дело, когда можно найти некий компромисс, если у тебя есть какая-то официальная крыша, как у них, так называемая "крыша" фестиваля. Всегда надо искать компромиссы — хотя и время не простое".

Суть такого перформанса-игры очень проста: хочешь — проходи мимо, хочешь — включайся, хочешь — выключайся — по мере возможностей и желаний каждого. Так, "розовые люди" оставили неравнодушными многих зрителей и просто зевак, которые случайно оказались в это время у Академии искусств.

  

"Да нет! Это совсем не страшно! — рассказывает одна из случайных участников спектакля — Мне наоборот понравилось! Было весело! Достаточно неожиданно и интересно наблюдать за тем, как каждый из присутствующих себя ведет. До сих пор я ничего про этот театр не знала, кроме того, что они что-то безумное создают, поэтому я просто пришла посмотреть, что же они все-таки делают. О, класс! Я просто в восторге! Талантливые и абсолютно оторванные ребята!"

Среди известных белорусской культурной тусовке людей в толпе был замечен и минский психотерапевт, известный под именем Гоша. Как узнало Еврорадио, загадочный Гоша тщательно следит за спектаклями "Того самого фестиваля" и отмечает, что такие перформансы белорусам просто необходимы.

  

Гоша: "Я думаю, что ребят из Словении обязательно нужно пригласить в наш город с долгосрочной программой обучения искусству уличного театра, потому что это действительно искусство, и искусство необходимое для нашей страны. Замечательный фестиваль! Самый лучший театральный фестиваль! Потому что все остальные — академические и грустные, а это — жизнь!”

Тем временем "Тот самый фестиваль" приближается к своему завершению. Последний фестивальный день будет представлен белорусскими спектаклями. А гости из Чехии — представители независимого центра искусства и образования — надеются отобрать несколько театров для участия в чешском театральном фестивале.

Роман Черник: "Мы не видели первый день фестиваля, потому что приехали позже, и пока увидели только три белорусских спектакля. Но мы очень ждем 2 следующих дня, где будут как раз представлены белорусы, потому что в нашем городе есть большой интернациональный фестиваль, и есть возможность пригласить туда и белорусские театры".

22:20 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии