Для зарубежной поездки студентам не придется просить разрешение у Минобразования

Учащиеся Беларуси снова смогут выезжать за рубеж, как все нормальные люди, без разрешения Министерства образования. Такую норму содержит законопроект "О противодействии торговле людьми", который принят сегодня в первом чтении белорусской "палаткой".

Как напоминает БЕЛТА, согласно действующему законодательству, все учащиеся, которые в течение учебного года собираются уехать на учебу за границу или принимать участие в спортивных, культурных, иных мероприятиях за рубежом, должны получить письменное разрешение Министерства образования.
 
Как пояснил заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Владимир Василенко, на практике за такими разрешениями обращаются не сами студенты или школьники, а учреждения образования. Разрешение Минобразования носит в значительной степени формальный характер. По сути оно просто дублирует решение, ранее принятое руководством учебного учреждения.
 
В связи с этим в законопроекте предусмотрена отмена разрешений Минобразования на выезд учащихся за границу. Правда, разрешение учреждения образования на подобные поездки все равно потребуется, в противном случае учащийся может быть отчислен.
 
11:25 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии