Инфаркт настигает белорусов уже в 30 лет

Сердечные болезни молодеют: все чаще с инфарктом миокарда в больницы Минска попадают 30-35-летние минчане.

Об этом сообщила заместитель главного врача Минского городского кардиологического диспансера Ольга Евтух.

При этом она констатировала, что такая негативная тенденция характерна для последних лет. "Болезни сердца все чаще поражают молодых минчан. Эта тенденция очень четко прослеживается. Считается, что болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты, ишемическая болезнь сердца, возрастозависимы. Если раньше болезнями системы кровообращения страдали люди в возрасте старше 40 лет, ближе к 50 и 60 годам, то сегодня в наш диспансер обращаются мужчины 1971, 1973, 1979 годов рождения", - цитирует замглавврача БелТА.

Медик также отметила, что в группе риска в основном мужчины. "До наступления менопаузы гормоны защищают женщину от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому до 40-50 лет мужчины по заболеваемости инфарктами, ишемической болезнью опережают женщин", - пояснила Ольга Евтух.

Причинами "омоложения" болезней сердца специалист считает в первую очередь курение, алкоголь и избыточный вес.
Добавим, однако, что в мире принято считать, что вес  должен быть слишком избыточным, а алкоголем надо очень злоупотреблять, чтобы это стало основной причиной инфаркта. А вот основными зарубежные медики все же склонны рассматривать помимо гиподинамии проживание в условиях загрязненной окружающей среды и в состоянии постоянного стресса, чем щедро наградила белорусов нынешняя власть и о чем не упомянула белорусский специалист.
14:14 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии