Пресс-служба Лукашенко: Как хочем, так и гаварым

В пресс-службе Лукашенко не знают, как пишется фамилия главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Не того человека назвало "козлом" и официальное информагентство "БелТА".

26 апреля, во время рабочей поездки по Наровлянскому району Гомельской области, Александр Лукашенко резко высказался в адрес главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу: "Что касается таких козлов, как Баррозу и другие… Ну кто такой Баррозу? Ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию... Поэтому я меньше смотрю, что там где ляпнул какой-то европейский чиновник. Их там тысячи", — сказал тогда Лукашенко.


Скандальную цитату молниеносно подхватили государственные СМИ. Уже в 16:31 материал с этой цитатой появился на сайте "БелТА". Вскоре отчет о поездке был опубликован и на сайте Лукашенко. Интересно, что там из высказывания Лукашенко сравнение Баррозу с козлом пропало.


  


Однако, речь не о том. Еврорадио с удивлением обнаружило, что в обоих текстах фамилию главы Еврокомиссии написали как "Бороззу" (по-португальски — "Barroso", и, соответственно, "Баррозу" по-русски).


Как обычный читатель сайта рresident.gov.by, журналист Еврорадио позвонил в пресс-службу Лукашенко:


— А вы знаете, как правильно, да? — спросили там в ответ.


— Все пишут по-другому, — ответил я.


— Да нет, это разные написания… Так, "Бороззу"… Нашел, два "з".


— Надо одно "з" и "а" вместо первого "о".


— "Бароззу"?


— Нет, два "р" одно "з", и "а" вместо первого "о".


— Хорошо, спасибо!


Через час фамилия председателя Еврокомиссии на сайте Лукашенко было исправлена.



Примечательно, что "БелТА" "ошиблась" лишь цитируя Лукашенко. В предыдущем предложении фамилия главы Еврокомиссии была написана точно.


  


У Еврорадио появилась мысль, что, возможно, фамилия Баррозу в официальных белорусских СМИ написана неверно, чтобы в будущем избежать юридического преследования. "Мы никогда не преследуем никаких хитрых ходов. Возможно, просто опечатка, — оправдывались в редакции "БелТА". — Никакой политической подоплеки в этом нет". Видимо, аргументируя данный ответ вкоре исправили фамилию еврочиновника и на сайте "БелТА".



Стоит ли удивляться после данной истории  безграмотности провинциальных чиновников? Ведь, как известно, каков поп, таков и приход.


 


 



 

16:27 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии