В угоду коммерсантам столичные власти выселяют людей из собственных квартир

В суде Первомайского района Минска готовятся к рассмотрению иски Мингорисполкома о выселении из собственных квартир семей, которые исправно оплачивали коммунальные услуги, общественный и прочий порядок не нарушали. Большу статью на эту тему опубликовали "Белорусские новости".

В угоду коммерсантам столичные власти выселяют людей из собственных квартир
«Провинность» этих горожан состоит в том, что угораздило их в разные годы поселиться в центральной части столицы в стареньких послевоенных двухэтажках, на землю под которыми положил глаз солидный застройщик…


Речь идет о выселении с предоставлением другого жилого помещения в связи со сносом жилого дома. Так что чем бы эта история ни завершилась, «с вещами на выход в никуда» не будет. Первые две квартиры уже ждут потенциальных выселенцев: одна — на улице Мельникайте, другая — на проспекте Независимости. По количеству заявленных исков, коих может быть гораздо больше. Но есть здесь даже не одно «но»…


На этот пятачок земли со старой застройкой общей площадью в три гектара бизнесмены от строительства зарились еще в середине 90-х прошлого века. Тихий квартальчик в районе улиц Сурганова, Кузьмы Чорного и проспекта Независимости — место действительно знатное. Пару минут пешком — и тут вам и метро, и парк Челюскинцев с Ботаническим садом, и прочие удобства жизни в центре мегаполиса. Для строительного бизнеса эта земля — что Клондайк с золотыми россыпями в белорусском понимании. Здесь цена квадратного метра жилья значительно превышает среднюю стоимость по городу.


Однако сразу было понятно, что насильственное выселение отсюда куда-нибудь в сторону Чижовки или Сухарево — проект провальный. А потому сперва все было очень продуманно и даже вежливо.


Застройщик — ООО «Белреконструкция» — провел предварительную работу с населением по плану развития территории района. Население было не против, ибо видело выгоду для себя (о выгоде — ниже). И городская власть соответствующим документом — решение Мингорисполкома № 2614 от 23 декабря 2004 г. — дала добро на реализацию проекта по строительству трех жилых домов улучшенной планировки на земельном участке площадью 1,66 га.


К месту заметить, ООО «Белреконструкция» получила землю без проведения торгов. Но самое главное — власть не забыла про людей. Тем же решением Мингорисполком обязал застройщика предусмотреть…


«До начала строительства жилого дома № 1 (по генплану):


Снос жилого дома № 85 корп. 9, находящегося на балансе ООО «Белреконструкция»;


отселение и снос в установленном порядке жилых жомов №№ 85 корп. 7 и 8, находящихся на площадке строительства с предоставлением гражданам сносимых домов жилой площади в соответствии с действующим законодательством;


до начала строительства жилых домов №№ 2 и 3 (по генплану) снос жилых домов №№ 85 корп. 1, 3, 4 и 5 с отселением граждан сносимых домов в жилой дом № 1 (по генплану) или по согласованию с гражданами с предоставлением другой жилой площади».


То бишь, схема была проста и понятна. Первые три старых дома (12 квартир) отселяются-расселяются и сносятся. На освободившейся площадке возводится дом № 1 (он на фото), в который после заселяют жильцов остальных сносимых четырех двухэтажек (27 квартир). К их выгоде и радости: они получают современные квартиры (пусть и без отделки) и остаются доживать свой век в родном им месте.



Хорошее и мудрое решение. Причем переселение в новенький дом было не раз гарантировано как первыми лицами ООО «Белреконструкция», так и администрацией Первомайского района. Более того, между будущими новоселами и бизнесменами заключались всевозможные протоколы соглашений и предварительные договоры. Компания свои намерения подтверждала даже гарантийными письмами со схемами будущих квартир.


…Люди терпели неудобства от работающей по окнами строительной техники и ждали. Весной 2009 года дом № 1 был сдан. Но места в нем для потенциальных «выселенцев» не нашлось, написали в своей редакционной статье "Белорусские новости".


 


"Этого не было в принципе. При этом хочу отметить,  что мы предлагали жильцам сносимых домов переехать в новый дом, однако они отказались. И хочу отметить,  что те квартиры,  в которые мы выселяем жильцов,  намного лучше тех,  из которых мы их выселяем. В их числе теперь уже ответчики по исковому заявлению Мингорисполкома,  жители дома № 85 корпус 5 Владимир Горелов и Тамара Граур. мы предоставим всю информацию по тому,  куда мы их выселяем, - заявил "Белорусскому партизану" представитель компании Дмитрий Онищенко.


Он отметил, что в информации, распространенной агентством БелаПАН было много неточностей.


"На сегодняшний день все земельные участки выделяются без конкурса. И мы снесли уже 3 дома там и построили инфраструктуру. Мы готовы предоставить информацию и фото квартир,  куда мы отселяем людей, что это за люди и всю переписку с ними, а также те варианты,  какие мы им предлагали в соответствии с законодательством", - заявил Онищенко.


На самом деле у вошедших в конфликт сторон накопился не один том переписок по этому поводу. И у каждой стороны, конечно же, — своя правда, которую она будет отстаивать в суде. Но и без суда уже сегодня ясно одно — решение Мингорисполкома № 2614 от 23 декабря 2004 года, а его никто не отменял, не выполнено. Вот в этом-то и есть загадка белорусской бюрократии.


В декабре 2010 года истек срок инвестиционного договора ООО «Белреконструкция» с Мингорисполкомом «О реализации права проектирования и строительства объекта». В таких случаях надо либо продлять договор с инвестором, либо лишать его земельного участка. Застройщик ведь свои обязательства не выполнил: вместо трех домов построил только один, с «выселенцами» так и не смог утрясти все вопросы, но наказывать его никто не спешит. Наоборот, в его интересах городская власть потащила в суд вполне законопослушных горожан.


…Логика местной власти зиждется на плановых показателях. За невыполненные показатели по инвестициям — по головке не погладят. За сорванные планы по сдаче в эксплуатацию квадратных метров жилья — и того хуже. Кстати, первоначально, в 2004 году, когда лакомый кусочек земли был отдан Мингорисполкомом под застройку частной строительной компании, речь шла не более чем о коммерческом проекте. Однако в документах последних лет говорится уже о «государственных нуждах».


Примечательно, что история эта не такая уж единственная в своем роде. Однако на ее «темные» стороны белорусские правоохранительные органы почему-то упорно не хотят обращать внимание.

16:56 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии