Туристов в белорусской зоне отчуждения не будет

Туризм в 30-километровой зоне ЧАЭС развивать нельзя.

Такое мнение высказал первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский. "Мы категорически возражаем против туризма в 30-километровую зону - в города Чернобыль или Припять", - цитирует Загорского "КП в Беларуси".
"Если на украинской территории есть смельчаки, которые хотят просто посмотреть город-призрак или реактор, то у нас - лесные территории, где жизнь идет своим чередом, - сказал он. - Зубры с волками не ждут, когда на них приедут посмотреть туристы, а вот плутоний, стронций в немалых дозах и опасных концентрациях не будет выбирать, где и как воздействовать на человеческий организм".
 
Анатолий Загорский отметил, что в Беларуси действует Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - со своим статусом и режимом (вход по пропускам, по особым случаям), но это учреждение для научных целей, а не для туристов. "Такой туризм - неоправданный экстрим, который нельзя поддерживать", - уверен он.
 
"В Беларуси, которая больше других стран пострадала от трагедии на ЧАЭС, нет необходимости разрабатывать методику защиты людей, которые в туристических целях захотят отправиться на экскурсию в эту зону", - отметил Анатолий Загорский. По его мнению, в Беларуси достаточно других заповедных мест, которые могут быть интересны туристам.
В таком случае напрашивается вывод, что белорусская чернобыльская зона опаснее украинской. Тем не менее рядом с ней живут люди, на околочернобыльских землях пасут коров и выращивают урожай. И это белорусские власти не считают опасным для здоровья своих граждан.
17:58 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии