Белорусские судьи останутся безграмотными (документы)

Конституционный суд рассмотрел предложение координатора кампании "Справаводства па- беларуску!" Игоря Случака о необходимости законодательного закрепления проверки знаний судьями государственных языков — русского и белорусского, и не нашел оснований для внедрения такого предложения.

Из Конституционного суда Случак получил ответ, что были проанализированы нормы Конституции, различных кодексов и законов, и в результате проведенного анализа КС не нашел оснований для предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и дополнений, пишет БелаПАН.

Ранее в Конституционный суд, а также другие суды Беларуси, прокуратуру и Министерство юстиции активистом были отправлены обращения с предложением законодательно урегулировать проверку знания кандидатами на пост судьи белорусского языка, как этого требует законодательство, чтобы не допускать к занятию судебных должностей лиц, не владеющих белорусским языком.

Из всех вышеперечисленных учреждений юстиции пришли лишь формальные отписки о том, что данный вопрос и так урегулирован, и никакого совершенствования процедуры знания судьями белорусского языка не требуется, и только Конституционный суд сообщил, что предложение будет рассмотрено.

"То, что Конституционный суд на протяжении двух месяцев изучал данный вопрос, все же оставляет надежду, что вопрос решится положительно. Будет составлено дополнительное обращение, где будет предложено дать конкретный ответ на конкретный вопрос, так как в предыдущем обращении были указания на конкретные пробелы в законодательстве, но они были обойдены вниманием", — резюмировал активист.

 


20:03 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии