После интервью независимому ТВ экс-сотрудника КГБ сделали невыездным

Примечательное судебное дело было рассмотрено в Минске: бывший сотрудник КГБ Александр Боганев пытался обжаловать решение Комитета по поводу своего статуса временно невыездного из Беларуси.

После интервью независимому ТВ экс-сотрудника КГБ сделали невыездным

Оно было обосновано тем, что вышедший на пенсию сотрудник КГБ располагает сведениями, которые представляют собой государственную тайну. Это обычное явление в жизни силовиков, однако в данном случае обстоятельства дела свидетельствуют о репрессивной санкции.


Сам Боганев вначале пожаловался в бывшее место работы: "Почему запрет на мой выезд появилась после трехлетнего моего пребывания на пенсии? Я за этот период объехал всю Европу и жил там некоторое время. Я не то, что сведения, я стал забывать, где служил... Почему другим пенсионерам моего уровня не ограничены права на выезд?"


Александр Боганев - бывший начальник КГБ Фрунзенского района Минска.


Наконец, по словам Баганёва, он не располагает сведениями, которые составляют гостайну. И никаких соответствующих подписок об ограничении прав до 2012 года не давал. А сроки действия прежних подписок вышли: "Если в КГБ или в других структурах имеются на меня какие-нибудь материалы, то прошу объяснить, в чем я виноват? Могу только предположить, что это результат бессилия и мести конторы за мою патриотическую позицию. Хочу пояснить, что какой-то незаконной деятельности я не провожу. Выражаю, как и подавляющее большинство белорусов, которые трезво мыслят, определенные недовольства властью, потому что как патриоту мне не безразлично то, что происходит в стране, из которой бегут самые прогрессивные и разумные люди, и я хочу жить в свободном, демократическом и адекватном государстве, а не находиться в атмосфере лжи и беззакония".


Невыездным Боганева вдруг сделали после его выступления на телеканале "Белсат" в мае 2010 года, где он дал комментарий по громким делам Автуховича и Байковой. Между тем ему нужно выезжать за границу и по бизнесу, и чтобы поправлять здоровье.


Отмены статуса невыездного бывший сотрудник спецслужбы не добился ни через суд Центрального района Минска, ни через Минский городской суд, ни через Верховный суд.


По закону срок ограничения в праве на выезд в случае, если сотрудник был ознакомлен со сведениями, составляющими государственную тайну, может быть установлен только в договоре о допуске к государственным секретам. В данном случае установление срока ограничения в договоре не имело места, что признавали и представители КГБ. Однако КГБ в своих объяснениях исходил не из срока, установленного в договоре о допуске, а из срока, на который засекречен сведения, к которым имел доступ заявитель. Поэтому, согласно позиции КГБ, срок ограничения в праве на выезд может быть установлен и продлен, как КГБ посчитает нужным, а само решение - принято в любой момент, и только на основании того, что засекреченные сведения еще не рассекречены.


В интервью Pyx.by Александр Боганев рассказал, что надежды на результат суда в свою пользу не имел: "Я пришел туда, чтобы сказать, и сказал в том числе на заседании в Верховном суде, что всем придется отвечать за свои действия. Наконец, я решил пройти всю процедуру до конца, чтобы иметь моральное право рассказать обо всем этом".


"На заседании суда они сидят как манекены. Выражения лиц такие, как работают на конвейере. Решение заранее подготовленное через админресурс. Сегодня печальная для меня годовщина: 26 апреля 1930 года были расстреляны мои предки - как враги народа. Кстати, раскулачивать их известный дед Талаш, сын которого батрачил у моего деда. И вот какого-то врага народа делают из меня", - сокрушенно говорит Александр Боганев.


И добавляет: "КГБ в последнее время работает против несогласных в стиле советских времен. И происходит деградация Комитета. Даже если туда приходят нормальные люди, то на них воздействует тамошняя среда. Ко всему есть хороший заработок, права и льготы, жилье. Многие держатся за места, хотя на душе неспокойно. Но, как многие из белорусов, сотрудники КГБ думают, что пронесет, что не придется отвечать".

10:07 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии