Миколе Ермоловичу сегодня исполнилось бы 90 лет

29 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения основателя новой белорусской романтической историографии Миколы Ермоловича (29.04.1921, деревня Малые Новоселки Дзержинского района Минской области — 05.03.2000).

29 апреля в 18 часов в столичном офисе Партии БНФ состоится вечер, посвященный 90-й годовщине со дня рождения историка, который первым в современной белорусской истории назвал Великое княжество Литовское белорусским государством.


В интервью БелаПАН историк Олег Трусов назвал Ермоловича "одним из самых талантливых белорусских краеведов". По его словам, не будучи историком по образованию, Ермолович внес "огромный вклад в развитие белорусской исторической науки именно через краеведение, топонимику, изучение письменных источников и подтвердил, что только комплексный подход к прошлому может содействовать развитию историографии". "И хотя профессиональные историки, особенно литовские, с ним не соглашаются, благодаря работам Ермоловича изменились взгляды на зарождение Великого Княжества Литовского", — отметил Трусов. Он выразил уверенность, что со временем в Минске появится памятник историку и улица его имени.


Доктор исторических наук Анатолий Грицкевич сообщил, что с 1957 года Ермолович исследовал древние летописи, анализировал работы и давал оценки взглядам историков. "Ограниченный физическими возможностями, он изучал источники самостоятельно и в дискуссиях не участвовал. Нашел мужество в своей работе выступать против официальной исторической науки, закованной в броню марксистско-ленинской догматики и великодержавной российской традиции", — сказал историк.


По его словам, Ермолович аргументированно опроверг миф о завоевании литовцами белорусских земель в XIII веке, а также справедливо подчеркнул, что создание ВКЛ со столицей в Новогрудке соответствовало в первую очередь интересам белорусских феодалов. "Неслучайно, что господствующее место в ВКЛ заняла белорусская культура, а тогдашний белорусский язык стал государственным. Ермолович определил ареал поселений летописной Литвы — на восток от Менска и Слуцка, в районе Молодечно, Новаградка и Слонима", — сказал Грицкевич.


Работы Ермоловича, который считал ВКЛ белорусским государством, повлияли на формирование современного общественного мнения и историографии Беларуси. Историк был отмечен Государственной премией Беларуси, премией имени Владимира Короткевича и медалью Франциска Скорины.

14:19 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии