Шарков: Многих напугало мое задержание, но в целом акция прошла удачно

Акция против повышения цен на топливо "Стоп-Бензин 2", состоявшаяся 28 апреля на АЗС более чем в десяти городах Беларуси, в целом прошла удачно.

Такое мнение БелаПАН высказал один из организаторов акции в Минске Артем Шарков, директор информационно-просветительского учреждения "За Авто".


"Акция прошла достаточно удачно, пускай и немногочисленно, — сказал он. — В то же время она привлекла достаточно широкое внимание к проблеме и со стороны концерна "Белнефтехим", и со стороны госорганов и организаций, и со стороны населения. Это открывает большую возможность для дополнительных переговоров по нашему обращению к главе государства и в работе с концерном".


Напомним, акция "Стоп-бензин 2" прошла вечером 28 апреля на трех минских автозаправочных станциях концерна "Белнефтехим", а также на АЗС более десятка городов Беларуси. Участникам мероприятия предлагалось заправляться по два литра топлива, расплачиваясь мелкими купюрами.


Вскоре после начала акции на минской заправке № 44 по ул. Ленина, 48, Шарков был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Ленинский РУВД. Примерно через час после установления личности он был отпущен без составления какого-либо протокола.


Однако отсутствие лидера не позволило автолюбителям провести массовый проезд по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, как было запланировано.


Директор "За Авто" сказал, что после его задержания люди "организовались как могли", добавив, что акция, в принципе, "строилась на самоорганизации, а не на координации". "Конечно, многих напугал факт моего задержания", — сказал он.


Сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках законодательства, пояснил директор "За Авто". По его словам, "любого человека можно остановить для установления личности, не числится ли он, например, в розыске".


Шарков высказал мнение, что подобные акции продолжатся. "Насколько я вчера слышал от участников акции, в случае повышения цен без всяких объявлений люди сядут на машины и поедут сами", — сказал он.


Шарков выразил озабоченность тем, что действия недовольных автолюбителей, решившихся на самостоятельный протест, могут повлечь нарушение законодательства Беларуси. После вчерашнего инцидента, надеется он, люди понимают, что "нарушения правил дорожного движения для них будет не совсем хорошо".


Активист автомобильного сообщества высказал мнение, что автомобилисты теперь будут следить за формой высказывания своего протеста: вместо наклеек будет "другого рода информация внутри машины", другая скорость и маршрут — "выезд не по центру города, а, возможно, по кольцевой дороге или по второму кольцу".

16:03 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии