Тозик признался: Мы только делаем вид, что работаем

Беларуси необходимы серьезные меры по дебюрократизации. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на семинаре для руководителей госСМИ.

"Нам необходимо сосредоточить максимум усилий на разбюрократизацию страны, - сказал вице-премьер. – Мы так погрязли в обилии бумаг, переписке. Две трети этой переписки абсолютно не нужно". "Мы только делаем вид, что мы все при деле, перетаскивая эти бумаги из кабинета в кабинет, а потом с чувством исполненного долга уходим домой, - цитирует Тозика БелТА.


При этом, по словам госчиновника, в стране надо провести «колоссальную работу по децентрализации и сокращению процесса принятия решений».


Только тогда напрашивается вопрос, а зачем столько лет «вертикаль» создавали и почему все это время белорусы кормили тысячи ненужных чиновников? Только вряд ли на эти вопросы Тозик в состоянии ответить.


Кстати, выступая перед главредами госСМИ, Тозик затронул и тему страха в обществе. По его словам максимум внимания нужно уделить и преодолению руководителями предприятий боязни принимать решения. "Часто мы сталкиваемся с нежеланием руководителя брать на себя ответственность и принимать решение, – отметил он. - Такого быть не должно".


Хотелось бы заметить в этой связи, а откуда у чиновников вдруг возьмется «желание брать ответственность», когда у них это желание вот уже 17-ый год выжигает каленым железом главный чиновник страны.


Признал Анатолий Тозик и тот факт, что Беларусь не зря оказалась чуть ли не на последнем месте в мире по сумме налогов и сложности системы налогообложения. По его словам, налоговая система и бухучет у нас одни из самых сложных в мире. Поэтому в ближайшие годы в стране «планируются меры по упрощению налоговой системы и совершенствованию бухучета».


Интересно, а до сих пор в правительстве считали, что Беларусь – это налоговый рай или откровения Тозика - это очередная "лапша" для лукашенковского агитпропа?

17:01 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии