Ради валюты белорусы готовы дать отпор даже бандитам (фото)

Белорусы неделями дежурят в очередях у обменников, чтобы купить необходимую валюту по курсу Национального банка. Не редки случаи, когда людей пытаются оттеснить от обменников крепкие ребята спортивного телосложения. Но доведенные до отчаяния граждане готовы до конца стоять за свои доллары и евро.

Ради валюты белорусы готовы дать отпор даже бандитам (фото)
 
"Еврорадио" отыскало людей, которые стоят в очереди за долларами уже месяц, насмотревшись на аферы, разборки с "братками" и вмешательство милиции.

Обменник в микрорайоне Каменная Горка примечателен: очередь к нему составляет 357 человек, которые отмечаются в списке дважды в день, дежурят ночами. Упорядоченные очереди есть и к другим обменникам, однако там лимит — 200-300 долларов на человека. А тут — аж 1000! Почему?
 
"Люди ходят отмечаются месяц! Что же, месяц из-за этих 200 долларов ходить?! Это смешно", — объясняет женщина, которая сейчас главная по списку.
 
Женщина рядом рассказывает, что ее черед дежурить был сегодня ночью. И объясняет, зачем такое дежурство нужно".

"Я стою три недели. Сегодняшнюю ночь дежурила — с двух часов ночи на ногах. До девяти утра дежурила, а теперь вот пришла на вечернюю перекличку. Ночью дежурим, так как приходят валютчики и норовят создать свою очередь. Приезжают из Бреста и Гродно, чтобы записаться — и создать другие списки. Может получиться так, что если никого из наших тут не будет, они заведут свой список и наш список вообще может не при делах оказаться".
 
Мужчина, который за этот месяц отдежурил две ночи, рассказывает, что был случай, когда к обменнику подъехали какие-то "широкоплечие парни" и попытались оттеснить очередь, чтобы покупать доллары самим. Тогда люди подняли шум и обступили пункт обмена валют плотным кольцом — так, что даже сдать туда доллары не было возможности. В результате народ победил. А ночные дежурства выглядят так.

"Ночью мы сидели в машине и наблюдали, чтобы никто не подошел и не организовал свою очередь! Списки обновляем в 8.30 утром и в 20.30 вечером. А вот этот молодой человек, который вам не дал интервью, — это валютчик! Они тут уже пять раз получили и отоварились. Отмечают не 1-2 человека, а по 10! Говорят: "Будете возмущаться — мы тут свою бригаду приведем!"
 
За этот месяц, что идут дежурства, люди уже перезнакомились между собой — и стали "почти родными". Говорят, что среди тех, кто в списке, все происходит "по-справедливому": никто не предлагает купить место в очереди. К тому же, копии списка есть у многих людей, что также позволяет контролировать его ход. Главный по списку меняется примерно раз в неделю, чтобы не было искушения давать этому человеку взятку. Некоторые люди, которые находятся в третьей сотне очереди, вздыхая, говорят, что не верят, что черед до них дойдет в ближайшие полгода.
 
"По списку у нас 380 человек. Первую неделю брали по 10 человек. Потом по 7-8. А в последнее время 2-3 человека за день вообще отоваривается..."
 
Разумеется, в таком деле все не могут быть довольны. Одна бабушка в моем присутствии возмущалась, что надо тщательно контролировать тех, до кого дошла очередь покупать доллары. Чтобы они брали ровно по 1000, не мошенничали.

"Когда получает первая пятерка и первая десятка, то контролировать должны не эти люди из первой десятки, а, может, где-то пятидесятый или сотый человек — чтобы он видел, что все справедливо получают только свою долю, не лишнее. Я сейчас 190-я... Уже 10 дней стою. Очередь идет ужасно медленно! До того, как я записалась, в день получали по 15 человек, а теперь только 4 максимум. А вчера всего полтора человека — мне женщина сказала, что она только половину отоварила, а еще завтра брать будет. Никто не контролирует! Вот если бы милиционер стоял — вот, это было бы хорошо!.."
 
Говорят люди и о других возможных махинациях.
 
"Список этот ходит из рук в руки! И в воскресенье был случай, что дописали чужих людей те, кто дежурил, — и очередь вместо вперед, опустилась назад! Бывает такое, что тех, кто не пришел отмечаться утром и вечером, — они его вычеркивают, и на их место своих подписывают. Это нечестно!"
 
Конфликтов с милицией у людей не было, так как все происходит организованно и упорядочено. Все пересказывают только одну историю, когда вызывали милицию.
 
"Тут одна женщина пришла и сказала, что ее избили — вызвала милицию. Мужчина говорит: "Да я ее пальцем не трогал!". Милиция предложила женщине поехать снять побои. А она испугалась и говорит: "Нет побоев, никто меня не бил!". За ложный вызов она заплатила штраф!"
 
Главная мотивация для стояния в такой огромной очереди — возможность приобрести доллары по официальному курсу, около 3050-3100 рублей. Многие говорят, что покупать по 4000 для них слишком дорого, что на это они не готовы. Женщина приводит свой пример, ради чего стоит стоять в очереди месяц.
 
"Вот я, абсолютно простой человек. А мне надо! Я одолжила деньги в белорусских рублях, а меня теперь заставляют отдавать в долларах, так как все изменилось! Другие люди стоят, потому что надо покупки делать. Кому-то, например, квартиру покупать надо. Это ведь все в долларах, а не за наши белорусские! Кому они нужны, эти наши белорусские!?"
 
09:40 01/05/2011




Loading...


загружаются комментарии