Консервация башен Новогрудского замка завершится в ближайшие пять лет

Консервацию башен Новогрудского замка планируется завершить в ближайшие пять лет, сообщил БелТА начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

По его словам, консервация руин начнется после проведения гидрологических, архитектурных и инженерных исследований. В начале 2000-х годов консервационные работы специалисты провели частично, однако из-за нехватки финансовых средств работы были приостановлены.
 
В 2011-2015 годах на научно-исследовательские и проектные работы, консервацию руин замка из республиканского и местного бюджетов будет выделено в общей сложности 5 млрд.рублей. Дополнительный источник финансирования — денежные средства, вырученные Министерством культуры от лотереи «Скарбніца», благодаря которой уже собрано около 101 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на разработку проектно-сметной документации.
 
Сравнительно небольшое количество времени, которое понадобится на консервацию руин, Игорь Чернявский объяснил тем, что в Новогрудском замке не будет проводиться реконструкция или реставрация — замку просто будет придан презентабельный внешний вид, что поможет увеличить приток туристов. Примечательно, что количество посетителей Новогрудского замка и так интенсивно растет: ежегодно с памятником историко-культурного наследия знакомятся около 100 тыс. человек.
10:06 01/05/2011




Loading...


загружаются комментарии