Владимир Мацкевич: Не может быть солидарности по принципу "я, как все"

Хотя граждане Беларуси недовольны состоянием дел в стране, они не умеют объединяться для исправления ситуации, заявил 30 апреля в Минске на «круглом столе» по проблемам солидарных действий гражданского общества и религиозных общин философ Владимир Мацкевич, передает БелаПАН.


По его словам, не может быть солидарности по принципу «я, как все». Солидарность возникает только у человека с собственным призванием и личным решением, даже если такой человек идет один против всех, но с богом, заявил Мацкевич. Философ полагает, что, пока священнослужители не осознают свой долг перед собой, людьми и богом, останется не решенной проблема солидарных действий внутри христианских церквей и среди структур гражданского общества.

По мнению пастора минской полноевангельской церкви Иисуса Христа Бориса Черноглаза, дорога к солидарности небезразличных людей лежит через общение, взаимопонимание и доверие. По его словам, священнослужители должны помочь людям расширить спектр Библии, включая в ее контекст смысл современных явлений и событий. «Церковь должна светить людям, а не ограждаться от них стенами», — подчеркнул Черноглаз.

Заместитель директора республиканского культурно-просветительского учреждения АСЕТ Юрий Алиев отметил, что среди христианских общин страны очень мало церквей, понимающих важность сотрудничества с гражданским обществом. По его словам, разнятся цели, задачи и принципы деятельности ряда общественных объединений и церкви, которая порой слабо информирована о жизни гражданского общества.

По словам правозащитника Виктора Степко, поскольку проблемы суицидов, алкоголизма, наркомании, преступности, разводов и сокращения рождаемости одинаково тревожат общество и церковь, это должно стать полем их сотрудничества.
13:12 01/05/2011




Loading...


загружаются комментарии