На заводе колесных тягачей пьяниц кодируют, а на "Кристалле" — увольняют

По словам начальника главного идеологического управления Мингорисполкома Сергея Хильмана, в Минске с пьянством на рабочих местах борется около 1250 специальных комиссий. В общей сложности в комиссиях работает приблизительно 7 тысяч человек. И количество их с каждым годом увеличивается.

На заводе колесных тягачей пьяниц кодируют, а на "Кристалле" — увольняют
Есть такая комиссия и на Минском заводе колесных тягачей "Volat". Причем, как рассказал "Еврорадио" заместитель директора по идеологии и работе с кадрами Павел Назаров, не одна — в каждом цеху! Всего туда входит более ста человек.
 
Павел Назаров: "В каждом цеху у нас есть комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. 14, кажется, комиссий цеховых у нас функционирует".
 
На антиалкогольных заседаниях нарушителям предлагают даже кодировку. Но платить придется из своего кармана.
 
Павел Назаров: "Я не всем доверяю специалистам, которые проводят кодировку. У меня уже давно отработанный вариант: направляем к Донской. Но это должно быть добровольно. И платят из своего кармана. Более того, мы предупреждаем, что это недешево — 420 тысяч надо заплатить. Но говорим: "Хочеш работать, хочешь зарабатывать, кормить семью — принимай решение!". Дальше, не начисляем премию тем, кто нарушает. Если отпуск его был по графику в летнее время — переносим на зиму".
 
Кроме того, в каждом цеху повесили "доски почета" с портретами любителей выпить, любителей что-нибудь стащить. Доска так и называется — "Нам с ними не по дороге". А тех, кто ведет борьбу с "зеленым змием", премируют. Правда, говорит Назаров, не наличными деньгами.
 
Павел Назаров: "Люди выполняют эту работу на общественных началах. Конечно, администрация, генеральный директор, я пытаемся постоянно при возможности дать шанс людям отдохнуть. К примеру, у нас сейчас 40 человек ездили во Львов".
 
Вообще на заводе "Volat" текучка кадров большая. Только в минувшем году уволили 900 человек. Из них, говорит заместитель директора, только около 45 — за пьянство. Правда, и на работу приняли около 1 тысячи. По словам Назарова, цифра в 45 человек ничто по сравнению с тем, сколько людей увольняли за злоупотребление алкоголем еще несколько лет назад. Работа комиссии налицо.
 
На винно-водочном заводе "Кристалл" тоже есть такая комиссия. Как говорит ее председатель Ирина Гетова, разговор с любителями выпить на "Кристалле" короткий: молниеносное увольнение. Комиссия если и собирается, то только чтобы подтвердить это решение.
 
Ирина Гетова: "У нас нет людей, которые пьют на работе. Как только такие люди появляются — мы ведь берем с улицы человека на какое-то рабочее место и не знаем его, так сказать, способностей, и если он проявляет себя слабым с этой точки зрения, то его сразу увольняют. Не дожидаясь, пока он у нас на заводе сопьется".
 
Никаких кодировок сотрудникам не предлагают и долгих спасительных разговоров не ведут. Правда, дружит ли сотрудник с рюмкой за пределами завода, администрацию не волнует.
 
Ирина Гетова: "Выйдет за проходную и там любит "приложиться?".. Мы свою продукцию выпускаем на радость людям. Пейте на здоровье и на радость! Только надо знать меру и владеть культурой в этом плане".
 
Сколько человек уволили в последнее время из "Кристалла" за злоупотребление, нам не уточнили. А что касается количества членов комиссии по борьбе с пьянством, то их всего несколько человек.
 
Кстати, по сведениям Белстата, за январь-март 2011 года белорусы купили водки и пива на сумму 1 триллион 397 миллиардов рублей. Значительно больше, чем год назад.
 
09:40 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии