Первый конный наряд приступил к охране госграницы Беларуси

Торжественная церемония заступления в наряд прошла сегодня на заставе "Савейки" в районе озера Освейское в Верхнедвинском районе на границе с Латвией.

Таким образом, Госпогранкомитет начал эксперимент, в соответствии с которым на приграничных территориях, где находятся известные многочисленным туристам исторические и экологические объекты, охрана границы будет вестись в том числе и конными нарядами.
 
Решение о возрождении традиции патрулирования границы на лошадях было принято Госпогранкомитетом в начале 2011 года. Эксперимент будет проходить в течение двух лет. Участие в нем принимают по одной заставе на участках Гродненской погрангруппы и Полоцкого погранотряда. Как приживутся лошади на современной белорусской границе, покажет время и практика. В ходе эксперимента будут учитываться и экономическая целесообразность, и конкретные результаты применения конных патрулей в охране границы, и отзывы самих военнослужащих, сообщает БелТА.
 
В зоне ответственности Полоцкого отряда расположено озеро Освейское, входящее в состав особо охраняемой территории. Как отметил председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский, несение службы в таком заповедном месте имеет ряд особенностей - для сохранения экосреды не всегда целесообразно и мотивированно использование техники. К тому же вид конного пограничного наряда как-то ближе к заповедной природе приграничья.
 
На заставе "Савейки" оборудована конюшня. Пограничники прошли специальную подготовку и обучились верховой езде, изучили особенности и зооветеринарные требования к содержанию лошадей в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства и в конноспортивной школе, работающей в сельхозпредприятии "Освейское". Именно здесь в течение нескольких месяцев тренеры обучали верховой езде пограничников. К подбору кандидатов в конный наряд подходили скрупулезно, отдавали предпочтение призывникам из села, тем, у кого есть ветеринарное или зоотехническое образование и, конечно, любовь к лошадям.
 
Выбирая из многих пород, пограничники решили остановиться на тракененской или, как ее еще называют, верхово-упряжной и белорусской упряжной. Лошади этих пород выносливы, у них крепкие ноги, и, что немаловажно, животные обладают добрым нравом.
 
Стоит отметить, что маневренные, хорошо подготовленные, вооруженные и оснащенные конные подразделения успешно применяются органами пограничной охраны и полицией многих стран мира. Собственной кавалерией может похвастаться Пограничная служба ФСБ России.
13:37 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии