У пассажиров метро милиция сканирует даже баскетбольные мячи

У корреспондента "Еврорадио" в течение дня вещи проверили четыре раза — ровно столько, сколько пришлось спускаться в метро. На вопрос, сколько еще времени будет проводиться досмотр пассажиров, сотрудник милиции, дежуривший в метро "площадь Ленина", ответил, что всегда.

Затем осмотрел рюкзак и просканировал тот металлоискателем. Вся проверка заняла около пяти секунд. В рюкзаке были баскетбольный мяч, диктофон и свитер. Больше всего сотрудника милиции заинтересовал мяч, но, проверив его металлоискателем, разрешил пройти дальше.
 
Обычно диалог с милиционером состоит из коротких вопросов и проверки вещей. Мол, что у вас в рюкзаке — покажите, хорошо, проходите. Плюс обязательно проверка металлоискателем.
 
Проверяют подозрительных лиц и подозрительные вещи, утверждает сотрудник правоохранительных органов на станции метро "Академия наук". Даже если прохожий идет без сумок, его могут проверить, говорит милиционер, просматривая содержимое рюкзака.
 
Чтобы обеспечить спокойствие граждан, в метро планируют поставить новые видеокамеры на станциях "Площадь Победы" и "Площадь Якуба Коласа". Об этом Еврорадио рассказывает Олег Круглов — заместитель начальника минского метрополитена.
 
Олег Круглов: "Метрополитен планирует в этом году две станции сделать из своих средств — "Площадь Якуба Коласа" и "Площадь Победы".
 
На сегодняшний день на 8 станциях стоит устаревшее оборудование 1980-х гг, утверждает Олег Круглов. Поэтому, возможно, новое оборудование появится и на всех 8 станциях.
 
Кстати, в 2010 году в минском метрополитене проводилось 115 учений. Часть из них — по поиску взрывных устройств, сообщили в транспортной прокуратуре.
 
Сотрудница прокуратуры: "Это информация за 2010 год. Отделом охраны общественного порядка и профилактики и работниками патрульно-постовой службы МВД проведено 115 учений. Из них по нахождению взрывного устройства — 42, задержанию условного преступника — 11, падению граждан на пути — 9".
 
Но 11 апреля 2011 года в Беларуси произошло трагическое происшествие: теракт на станции "Октябрьская" унес жизни 14 человек, пострадали более 200. Поэтому транспортная прокуратура поставила под сомнение эффективность этих учений.
 
"Учения эффективны, по большому счету. Но, если бы эти учения были очень эффективными, возможно, такой ситуации (теракт в метро — зам. Еврорадио) не было бы. То событие, которое произошло 11 апреля, вероятно, не было полностью репродуктировано где-то кем-то", — рассказывает представитель транспортной прокуратуры Виктор Мацкевич.
 
Напомним, двум лицам предъявлено обвинение в теракте 11 апреля в минском метро. Об этом сообщил 29 апреля заместитель генпрокурора и руководитель следственной группы Андрей Швед. Еще 4 человека находятся в статусе подозреваемых.
17:03 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии