Болгарский посол в Минске подозревается в сотрудничестве со спецслужбами

Посол Болгарии в Беларуси, а также еще 12 послов отозваны в Софию. Они подозреваются в сотрудничестве с болгарским КГБ.

Болгарский посол в Минске подозревается в сотрудничестве со спецслужбами
Как сообщают болгарские СМИ со ссылкой на представителей МИД страны, решение продиктовано тем, что в прошлом отозванные дипломаты сотрудничали со спецслужбами коммунистической Болгарии, сообщает BBCRussian.com.
 
Болгарская национальная телекомпания и другие средства массовой информации при этом цитируют представителя МИД Веселу Черневу, которая отметила, что происходящее не является официальным отзывом послов, поскольку это может сделать только президент своим указом.
 
В декабре специальная комиссия опубликовала список из более 190 имен дипломатов, которые, как утверждалось, в прошлом работали или сотрудничали со спецслужбами Народной Республики Болгария.
 
После этого парламент проголосовал за отзыв 33 ныне действующих послов, пишет "Ежедневник".
 
Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на болгарский портал Novinite.com, в июне в Софию вернутся послы из Лондона и Москвы.
 
По информации того же источника во вторник в Болгарию прибыли послы страны, работавшие в Беларуси, Боснии, Германии, Греции, Грузии, Китае, Литве, Македонии, Румынии, Сербии, Швеции, а также при ООН и ЮНЕСКО.
 
Президент страны Георгий Парванов, которого в 2006 году самого обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами, выступает против повального отзыва послов, настаивая, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально.
 
Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Болгария в Республике Беларусь является Захари Митев Радуков.
09:43 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии