На фоне политических процессов громкое дело о контрабанде осталось незамеченным

Второй подряд месячный перерыв по ходатайству государственного обвинителя объявлен в Белорусском военном суде, который рассматривает громкое уголовное дело о незаконном ввозе в Беларусь крупных партий дорогостоящих товаров по поддельным товаросопроводительным документам.

На фоне политических процессов громкое дело о контрабанде осталось незамеченным
В СМИ эту историю назвали "делом Громовича" — по фамилии одного из более чем 30 обвиняемых, который в прошлом возглавлял Департамент финансовых расследований КГК и был заместителем начальника Управления КГБ по Брестской области. Процесс идет в закрытом режиме, однако интернет-газете Naviny.by удалось раздобыть информацию о его ходе.
 
Напомним, слушание этого уголовного дела началось 21 мая 2010 года в одном из залов Московского районного суда Минска, ибо скамья подсудимых БВС оказалась слишком короткой для такого количества фигурантов.
 
По выводам следствия, в начале 2000-х годов из стран Западной Европы через границу Беларуси незаконно ввозились различные дорогостоящие грузы без уплаты в полном объеме таможенных платежей. Это стало результатом совместных действий ряда сотрудников таможни, КГБ и МВД, которые обвиняются в создании преступной организации и участии в ней. Общий ущерб государству оценивается в 33 миллиарда рублей.
 
По сведениям интернет-газеты Naviny.by, предметом судебного разбирательства стали сразу два уголовных дела, которые были объединены в Белорусском военном суде в одном производстве в отношении 36 обвиняемых.
 
В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 22 человека. В их числе — заместители начальника таможни "Западный Буг", начальник таможенного пункта "Задворцы", четыре начальника отделов таможенного оформления и контроля, которые в составе преступной организации осенью 2001 года осуществили незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню "Западный Буг" компьютерной техники, обуви, причинив ущерб государству на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Следствием установлено 319 преступных эпизодов.
 
Участники этой "организации" были осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным судом Республики Беларусь приговор был отменен "ввиду неполноты судебного следствия", а дело направили на новое судебное рассмотрение. Вот оно-то и было присоединено к так называемому "делу Громовича".
 
На момент принятия судом двух дел к производству под стражей находилось 24 обвиняемых из 36. К началу 2011 года в зал суда под конвоем доставляли только одного человека — бывшего таможенника Александра Б., отбывающего наказание в виде лишения свободы по предыдущему приговору. Свобода остальных фигурантов ограничена подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Объединенное уголовное дело насчитывает около 300 томов, что отчасти объясняет длительность процесса. Но до его завершения еще очень далеко: в ходе судебного следствия возникли проблемы.
 
По сведениям Naviny.by, по делу в качестве свидетелей проходят около 1500 человек. К началу февраля были допрошены или оглашены показания только чуть более 500 свидетелей.
 
Свое несогласие как с результатами расследования, так и с таким "замедленным" ходом процесса высказали родственники обвиняемых на личном приеме у генерального прокурора Григория Василевича. В своем коллективном обращении они, в частности, сделали вывод, что некоторые свидетели, к которым была применена статья 20 Уголовного кодекса ("Освобождение от уголовной ответственности участника преступной организации") за помощь следствию в изобличении преступной организации, действовавшей на таможенной границе Беларуси, сознательно избегают явки в суд.
 
По мнению родственников обвиняемых, в ходе предварительного следствия "двадцаточники" оговорили себя и своих бывших коллег, и теперь опасаются быть привлечены к уголовной ответственности. В жалобе утверждается, что "основная цель таких "признаний" — подтвердить не только факт имевшего место преступления, но и факт наличия преступной организации" и ставится под сомнение законность методов работы следствия, которое возглавляла Светлана Байкова — уголовное дело в отношении нее в настоящее время рассматривается Верховным судом.
 
У Генпрокуратуры на это счет своя позиция. В ответе на жалобу родственников обвиняемых сообщается, что "основная масса свидетелей (около 900 человек) — в основном жители Бреста и Брестского района. Причина неявки большинства из них связана с необходимостью выезда в Минск, изменением с течением времени установочных данных о их местонахождении и иными подобными обстоятельствами, а не принципиальным отказом о явки в суд из-за боязни дачи показаний". Что касается ситуации, в которой оказалась старший следователь Байкова, то прокуратура считает, что "факт привлечения ее к уголовной ответственности не свидетельствует о том, что весь объем собранных следственной группой доказательств является порочным, непригодным для использования в доказывании".
 
Судя по всему, приговор по "делу Байковой" — оно также слушается в закрытом режиме — будет вынесен раньше "дела Громовича". По сведениям Naviny.by, процесс в Белорусском военном суде по инициативе прокурора прерывался в марте и апреле, а возобновится он в двадцатых числах мая. Перерывы могли быть вызваны проведением дополнительных экспертиз, уточнением суммы ущерба государству или переквалификацией пунктов обвинения. Основной статьей УК для фигурантов является 285-я ("Создание преступной организации либо участие в ней"), максимальное наказание по которой составляет 15 лет лишения свободы. По ряду дел, которые расследовала Светлана Байкова, суды прекратили производства по этой статье за недоказанностью факта совершения преступлений в составе преступной организации.
 
Если подобное произойдет в «деле Громовича», то тут же зайдет речь об истечении сроков давности по ряду инкриминируемых эпизодов. Ведь точкой отсчета создания преступной организации в материалах следствия значится апрель 2001 года.
10:53 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии