В Казани открылось отделение белорусского посольства

В Казани открылось отделение посольства Беларуси, что будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества, заявил 5 мая президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с послом Беларуси в РФ Василием Долголевым. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу татарского президента.

В ходе встречи Минниханову был представлен руководитель отделения посольства Руслан Дрозд.

Минниханов отметил, что между Татарстаном и Беларусью исторически развивается экономическое сотрудничество. По словам президента, Беларусь занимает 5-6 место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Татарстана. Из Татарстана экспортируется нефть, импортируются в республику белорусские комплектующие, тракторы, троллейбусы.

Президент Татарстана выразил благодарность за поставки картофеля осенью 2010 года.

По его словам, у Татарстана и Беларуси есть ряд совместных проектов. Одним из наиболее успешных Минниханов назвал сборку тракторов МТЗ в Елабужском районе.

Также, по словам Минниханова, развивается сотрудничество образовательных учреждений Татарстана и Беларуси, есть перспективы взаимодействия в области авиастроения.

В свою очередь Долголев назвал Татарстан одним из важнейших партнеров Беларуси. "Сейчас наш товарооборот несколько упал, в первую очередь из-за снижения поставок нефти. Но я надеюсь, мы выйдем на прежние объемы и превысим их", — заявил Долголев. Работающие в Елабужском районе два сборочных производства Минского тракторного завода, по словам Долголева, являются лучшими подобными производствами МТЗ на территории РФ.

Посол также выразил надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос о финансировании поставок новых троллейбусов белорусского производства в рамках обновления транспортного парка Казани к Универсиаде-2013.

В завершение встречи Долголев сообщил, что будет рекомендовать новому премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу посетить Татарстан.
20:19 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии