Израильский дипломат зажгла в Минске символическую свечу в память о жертвах Холокоста

"Тема Холокоста сближает наши народы", — заявила временная поверенная в делах Израиля в Беларуси Анна Азари 5 мая в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького на церемонии, посвященной Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, пишет БелаПАН.

Анна Азари Она отметила, что, не зная истории, очень трудно строить будущее. "С момента основания Государства Израиль мы зареклись, что не дадим себе, нашим детям и внукам забыть прошлое, потому что, когда нет памяти, трагедия может повториться", — сказала дипломат.

Она считает, что "на постсоветском пространстве самым важным, по существу, всегда был праздник 9 Мая, потому что все остальные праздники понемножку теряют часть своего содержания". Азари призвала "всех вместе делать все, чтобы эта память осталась в веках". "И таким образом мы сможем строить что-то новое и хорошее на будущее", — сказала она.

От имени Государства Израиль дипломат зажгла символическую свечу в память о шести миллионах жертв Холокоста в годы Второй мировой войны. В церемонии зажигания свечей участвовали председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин, председатель Белорусского общественного объединения евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Михаил Трейстер, председатель Союза евреев — инвалидов и ветеранов войны, партизан и подпольщиков Лев Шейнкман, праведница народов мира Ирина Простак и руководитель молодежного клуба Израильского культурно-информационного центра при посольстве Израиля в Беларуси (ИКИЦ) Екатерина Рычагова.

После прочтения поминальной молитвы участники церемонии почтили минутой молчания память жертв Холокоста.

Анна Азари вручила грамоты и медали праведников народов мира их родным и близким. Этой наградой удостоены Яков и Федора Демовы и их дочь Ольга Павлова, Лидия Волковец, Мария Марцулянис и Анастасия Галикевич, которые ценой своей жизни и жизни близких спасли евреев Григория Пинкуса, Хаю Шустерович, Нелли Гербовицкую, Броню Гельфанд и ее сына Артура Альтшуля.
22:02 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии