Сезон отравлений грибами открыт

Каждый год, начиная с мая, жители Беларуси активно травятся грибами. С одной стороны, от случайности никто не застрахован, а с другой - из года в год значительная часть отравлений происходит в результате употребления в пищу несъедобных грибов, например строчков.

Первая в нынешнем сезоне жертва тихой охоты уже стала пациентом минской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Как рассказал Naviny.by внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев, отравившемуся сморчками оказывается необходимая помощь.
 
Игорь Григорьев также отметил, что в 2010 году врачи БСМП, где работает Республиканский токсикологический центр, спасли более 320 человек, отравившихся грибами.
 
Как сообщили Naviny.by в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала этого года ежемесячно фиксировалось 3-5 грибных отравлений, лечением которых занимались врачи. В данном случае речь идет об употреблении консервированных грибов, которые либо были приготовлены неправильно, либо в баночку попал не тот гриб. К счастью, смертельных случаев не было.
 
В прошлом же году в результате отравления грибами умерли 9 человек. Всего санслужба зафиксировала 389 пострадавших и 348 случаев отравлений. Для сравнения: в 2009 году в результате отравлений грибами умерли три человека. Всего было 322 случая отравлений, в которых пострадали 364 человека.
 
Медики подчеркивают- отравиться грибами очень просто. Здесь действует принцип случайности. Лучшее правило - есть только те грибы, в качестве приготовления и виде которых вы уверены. В лесу никогда не следует класть в корзинку грибы, в которых вы сомневаетесь.
 
Что касается весенних грибов, то здесь медики разводят руками и задаются вопросом: сколько можно говорить о том, что строчки не являются съедобными грибами? Еще в 2005 году их исключили из разряда условно съедобных и отнесли к несъедобным. Их есть нельзя!
 
В строчках содержится сильный яд гиромитрин. Он не разрушается даже при длительной варке. А по воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.
 
Характерно, что содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которой они произрастают, а также от погоды и времени сбора грибов.
 
Что касается сморчков, они содержат гельвелловую кислоту. Чтобы ею не отравиться, грибы нужно правильно приготовить, а именно кипятить в воде нарезанные сморчки два раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него переходят ядовитые вещества. Сваренные грибы необходимо промыть и отжать.
 
В любом случае необходимо иметь в виду, что первые признаки отравления появляются через 4-6 часов болью в животе, тошнотой, переходящей в рвоту, головными болями. Человеку, у которого есть признаки отравления грибами, срочно нужна медицинская помощь.
16:21 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии