Белорусские врачи выполнили уникальную операцию на печени

Белорусские хирурги выполнили уникальную операцию — резекцию печени в условиях холодовой консервации, сообщил БелТА руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

По словам специалиста, это первая подобная операция в Беларуси. Пациентом стал житель Молдовы. Он обращался в разные клиники, но помочь ему взялись лишь белорусские хирурги.
 
По методике холодовой консервации орган, как и при трансплантации, охлаждают специальным раствором, который способен продлить жизнь клеток печени. После того, как она полностью отмывается от крови и охлаждается, начинается процесс удаления опухоли. Затем врачи восстанавливают анатомию печени. Следующий этап операции — заполнение органа кровью. Такая операция может длиться более 10 часов. У белорусских хирургов она заняла 12 с половиной часов.
 
Прооперированный пациент в настоящее время переведен из реанимации и находится в отделении. Планируется, что уже на следующей неделе его выпишут, отметил Олег Руммо. Он сообщил также, что потребность в таких оперативных вмешательствах в республике составляет 10-20 в год.
17:27 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии