В Беларуси появятся подземные переходы для копытных животных

Как сообщил БелаПАН заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Руслан Новицкий, два перехода будут открыты под дорогой, которая идет в обход национального парка "Беловежская пуща" в районе деревень Броды и Гута.

Их строительство ведется с осени 2010 года и должно завершиться летом 2011-го.
Для того чтобы животные воспользовались переходами, они будут специальным образом обустроены. У входов будут высажены кормовые растения, а по краям дорожного полотна — наоборот, колючие кустарники, которые призваны отпугнуть животных. Кроме того, в переходах за счет специального покрытия будет обеспечена звукоизоляция, чтобы животных не отпугивал шум транспорта и их собственный топот.

Как отметил Новицкий, специальные конструкции для перехода дороги животными широко используются в Европе.

По его словам, в Беларуси до сих пор существовали лишь несколько подземных переходов для земноводных: в Березинском заповеднике и Беловежской пуще. На дороге в обход Беловежской пущи в ближайшее время дополнительно планируется построить пять конструкций, которые должны способствовать сохранению популяции лягушек и жаб. По данным ученых, во время весенней миграции на дорогах Беларуси гибнет около 40% всей популяции земноводных, а на отдельных участках дорог — до 90%.
19:16 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии