"Посмотрела на цены - и потеряла сознание"

В течение последних недель в Беларуси продолжается стремительный рост цен на продовольственные товары как иностранного, так и отечественного производства. Это - тепличные помидоры и огурцы, рыба, макароны, крупы и многое другое.

"Посмотрела на цены - и потеряла сознание"
По официальным данным, рост цен в Минске за неделю достиг 16-17 процентов, в регионах он еще выше. Чтобы изучить ситуацию и ее причины, региональные корреспонденты "Свободы" посетили магазины и рынки, пообщались с торговцами и покупателями.
 
Витебщина
 
Даже в Москве продукты дешевле, чем в Орше
 
На Радуницу к оршанской пенсионерке Анне приезжали московские родственники. Поход по магазинам их поразил:
 
"Приезжали на неделю гости-москвичи, мы с ними проехались по магазинам. Ой, говорят, какие у вас тут дорогие овощи и фрукты! А что касается нас, белорусов, то мы подорожание ощущаем ежедневно: все время новые ценники. На все - на хлеб, на батон, на крупу... Сахар пока держится, но это как будет сезон, то и он пойдет - в сезон сахар всегда дорожает".
 
У московских пенсионеров и пенсии больше, говорит Анна, поэтому случай в оршанском магазине они вспоминали до самого отъезда:
 
"Бабушка взяла куличик, подошла к кассе. Ей говорят: "Пять тысяч". Так она пошла и положила обратно. В Москве, говорят, те булки намного дешевле ... Ай, трудно жить! Только что же делать?".
 
В Витебске разбирают дешевые продукты
 
Некоторые видят единственный выход в том, чтобы по возможности накопить продуктов, которые ежедневно дорожают. Жительница Витебска Наталья наблюдала такую картину:
 
"У нас в Витебске я такое видела впервые. По телевизору мы видели, что в Минске были пустые полки и повышенный спрос на то и на это... А вот в нашей провинции, думала, все спокойно... Но пошла в магазин и на полке с макаронами - метр пустого места, овсянку поразбирали, так как это, наверное, самые дешевые крупы... разбирают все, потому что боятся подорожаний.
 
Лариса отмечает: подорожало даже то, что всегда считалось дешевым:
 
"Подорожание ужасное: у меня каждый раз уходит пятьдесятка, как я только зайду в магазин! Приходится отказывать ребенку - не покупаю йогурты его любимые, соки теперь не ежедневно... Даже просо, которым кур кормят, которое было самым дешевым, подорожала на 20 или может, на 30 процентов!".
 
"Бабушка походила по магазину, посмотрела на цены - и потеряла сознание!"
 
Про рост цен на Витебщине уже начали складывать анекдоты. Вот этот, который рассказал Виктор, довелось слышать уже не раз:
 
"Тут одна женщина по магазину ходила-ходила, да потеряла сознание. Продавцы сбежались: "Бабушка, что с вами?.." Это действительно такой факт был, а люди все свели к тому, что бабушка походила по магазину, посмотрела цены на гречку, на все прочее - да и потеряла сознание!".
 
Гродненщина
 
 
Рекорд по ценам побила голландский лук-севок
 
Еще в прошлом месяце голландский лук-севок стоил 12 тысяч за килограмм, позавчера - 40 тысяч, а сегодня ее вообще нет в продаже. На все остальные продукты цены продолжают расти.
 
В пятницу на гродненском рынке "Центральный" довольно людно, народ закупается на выходные. Вот молодая пара с маленьким ребенком ходят и присматриваются к ценам.
 
Спрашиваю - как им цены на продовольствие?
 
Мужчина: "Цены просто убегают в небеса, их уже не поймать...".
 
Корреспондент: "А на какие продукты наиболее кусаются?".
 
Мужчина: "На все на свете - особенно на рыбу, да на все продукты. К примеру, раньше я покупал копченую рыбу, шанхайский мерлан, по 60 тысяч за килограмм, а сейчас - по 106 тысяч. Мясо без кости для отбивных - 25 - 28 тысяч, а раньше стоило 18-19 тысяч".
 
К нашему разговору присоединяется семья пенсионеров.
 
Женщина: "На жизненно необходимые продукты цены должны быть ниже, так как без этого нельзя".
 
Мужчина: "Водка, сигареты - на это пусть поднимают цены, но молоко, хлеб, масло, сыр - возмущает страшно".
 
 
А вот что говорят еще люди о ценах на продовольствие:
 
Мужчина: "Я называю этот рынок - "Поле чудес". Здесь настоящие чудеса происходят: и обвешивают, и цены постоянно растут...".
 
Женщина: "Все дорого - и фрукты, и овощи, и остальное. В прошлом году вон цветы продавали по 3 тысячи, а сейчас по 6 тысяч, а помидоры сейчас - 11 тысяч. Все дорого, и все меняется каждый день, но в худшую сторону".
 
Мужчина: "А что тут думать, плывешь по течению, и как есть, так и есть...".
20:42 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии