МВД инициирует введение понятия "аналоги наркотических средств"

В Беларуси прорабатывается вопрос о введении в действие понятия "аналоги наркотических средств, психотропных веществ", сообщили БЕЛТА в МВД.

Как пояснили в милицейском ведомстве, понятие "аналоги наркотических средств, психотропных веществ" предусмотрено на тот случай, когда получают путем синтеза или выделяют из природного сырья такие структурные аналоги наркотических средств или психотропных веществ, которые сохраняют или приобретают опасные наркотические свойства своих контролируемых "родственников". Однако при этом они не являются их солями, изомерами или эфирами и, следовательно, не могут быть автоматически отнесены к числу контролируемых объектов. То есть за их изготовление или хранение невозможно привлечь к уголовной ответственности, пока не введено понятие аналогов.

Именно поэтому введение такого понятия позволит ограничить оборот большинства так называемых легальных наркотиков (в том числе большинства разновидностей спайса).

Белорусские правоохранители начиная с 2009 года периодически изымают новые препараты, содержащие в своем составе вещества, которые отнесены к категории наркотических и психотропных в различных странах Европы и СНГ. Эти вещества ранее не были включены в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. По инициативе МВД Министерство здравоохранения в 2010 году трижды вносило изменения и дополнения в этот перечень.
21:28 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии