БАЖ подвел итоги конкурса "Вольнае слова"

6 мая в Минске общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) подвело результаты профессионального конкурса "Вольнае слова" за 2010 год.

Как отметил председатель жюри Юрась Карманов, конкурс проводится БАЖ уже четвертый год для повышения профессионального уровня сотрудников СМИ, стимулирования их деятельности в отстаивании принципов профессиональной журналистики и свободы слова. В этом году на конкурс поступило около 60 текстов от 23 авторов. Жюри отметило высокий профессиональный уровень работ.
 
Карманов подчеркнул, что "журналистика снова стала в Беларуси опасной профессией". Среди победителей конкурса — Сергей Возняк и Ирина Халип, обвиненные по делу о событиях 19 декабря, а также сотрудники газет "Наша ніва" и "Народная воля", которые находятся на грани закрытия.
 
"Что мы можем противопоставить этому давлению власти? Свою солидарность и свой профессионализм, так как это свободное слово является той опасностью, которую очень сильно чувствуют власти, стремясь девальвировать стандарты профессии и сделать наше общество закрытым", — сказал Карманов.
 
В номинации "Лучший информационный материал" победила статья журналиста интернет-газеты "Салідарнасць" Руслана Горбачева "Зенон Позняк: "Ностальгия — страшное явление. Это невыносимо!". На втором месте — работа сотрудника "Нашай нівы" Семена Печенко, на третьем — материал журналиста газеты "Товарищ" Сергея Возняка. Лучшей аналитической публикацией признано "Евангелие от Лукавого" корреспондента российской "Новой газеты" по Беларуси Ирины Халип, второе место присуждено публикации сотрудника сайта "Завтра твоей страны" Анастасии Зеленковой, третье — журналиста газеты "Новы час" Сергея Николюка.
 
В номинации "Лучшая публикация литературно-художественного жанра" первое место отдано журналисту газеты "Новы час" Марии Мартысевич за текст "Приключения пенсионера: 60 лет с Валентином Акудовичем".
 
Лучшим автором в номинации "Журналистское расследование" стал сотрудник газеты "Звязда" Евгений Волошин за две публикации: "Как мы покупали машину в Германии, или Горькая судьба белорусского автоперегонщика" и "Битва за родное слово. Как вместо нас белорусский язык раскручивают россияне?".
 
Лучшим дебютом признан текст сотрудника интернет-газеты "Салідарнасць" Олега Рожкова "Четыре года на лестничной площадке".
21:42 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии