Празднование Дня Победы в 2011 году (фото)

9 мая в Беларуси прошел спокойно, без скандалов и эксцессов. В Минске традиционно  по центру города прошли ветераны во главе с семьей президента Лукашенко. В областных центрах состоялись свои небольшие военные  парады и митинги. В Минске ортодоксальные коммунисты вышли на улицы с портретами Сталина и Ленина.

Празднование Дня Победы в 2011 году (фото)
Центральным событием празднования в Минске 9 мая, как обычно,  было торжественное шествие ветеранов от Октябрьской площади к монументу на площади Победы. Военного парада в столице в этом году не было.
 
Возникли какие-то проблемы с телевизионной трансляцией шествия ветеранов. В 10.55 на белорусских телеканалах началась прямая трансляция шествия ветеранов к монументу на площади Победы. Показали, как на проспекте Независимости стоят в ожидании люди и автомобили, которые должны перевозить ветеранов. Было зачитано поздравление Лукашенко. После этого прямая трансляция совершенно неожиданно была прекращена. На телеканалах начали демонстрировать концерты, посвященные Дню Победы, на канале "Первый" около 11.30 начался показ документального фильма о параде победы 45-го года.
 
Лишь в 11.49 прямая трансляция возобновилась. Шествие ветеранов на этот момент еще не стартовало. Позже во главе колонный ветераном появился президент Лукашенко, который вместе с другими официальными лицами возложил венки и цветы к подножию обелиска Победы. Александр Лукашенко держал за руку младшего сына Николая, а за спиной его шли как телохранители два сына от первого брака - Виктор и Дмитрий.
 

 
Около 80 тысяч минчан и гостей столицы стали участниками и зрителями этого шествия.
 

 
Лукашенко после официальных мероприятий в честь Дня победы, как обычно, пообщался с группой представителей государственных СМИ. Он заявил, что Беларусь готова к новому диалогу с Европой.
 

 
После  официальной церемонии на площадь пришли горожане и гости Минска,  представители партий и общественных организаций. Коммунисты провели на площади свою акцию - они пришли к монументу с красными флагами, портретами Ленина и  Сталина, огромным транспарантом "Возродим Союз Советских  Социалистических Республик!".
 
Вечером в столице в 22 часа прогремели залпы праздничного салюта.
 

 
Шествия по улицам Гомеля
Более 5 тыс. гомельчан стали участниками праздничного шествия в День Победы.
 

 
Представители  оппозиционных партий и общественных объединений Гомеля тоже отметили 9  мая. Они возложили цветы и венки к Вечному огню на площади Труда, а  также к месту, где в годы войны находился лагерь военнопленных.
 
Координатор оргкомитета партии "Белорусская христианская  демократия" (БХД) Юрий Климович рассказал присутствующим об истории  лагеря военнопленных. По его словам, в 1941 году на этом месте был самый  большой на оккупированной территории лагерь — более 100 тысяч  военнопленных. "Фактически это был лагерь смерти — немцам нечем было  кормить такое количество людей, и пленные просто умирали от голода и  болезней. В советское время факт существования лагеря вообще  замалчивался, хотя все люди знали. Память об этих жертвах войны была  вычеркнута из истории. В начале 1990-х здесь поставили памятник в форме  креста, но этого недостаточно — 100 тысяч жертв требуют большего  уважения и увековечивания", — убежден политик.
 
Климович обратил внимание на позицию представителей власти. "Они  возлагают цветы к Вечному огню, где похоронены 20 человек — руководители  и члены подполья, тот памятник считается главным. А на месте смерти 100  тысяч простых людей, жертв войны, нет сейчас и памятного знака —  наоборот: дискотеки, стадион, пивные лавки, а сегодня — ярмарка,  шашлыки, спиртное. Все, что мешает "чарке и шкварке", нужно вычеркивать  из истории", — сказал политик.
 
Брестская крепость стала центром празднования Дня Победы в городе над Бугом.
В митинге, который прошел 9 мая в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", приняло участие более 50 тысяч человек.
 
Более 7,5 тыс. витебчан приняли участие в праздничном шествии.
Празднества  в честь Дня победы открылись в Витебске шествием от площади Свободы до  площади Победы. Возглавили колонну ветераны Великой Отечественной войны.  На площади Победы у мемориального комплекса в честь  воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины состоялся  праздничный митинг с возложением цветов и венков к мемориалу.
 

 
Театрализованный парад в Могилёве.
Более  тысячи человек стали участниками театрализованного шествия-парада 9 мая  в Могилеве. Старт мероприятия был дан на площади Ленина.

 
В Гродно на День победы военнослужащие устроили рукопашный бой
 
 

 
 
23:01 09/05/2011




Loading...


загружаются комментарии