Анастасия

Дмитрий Дашкевич прислал письмо из тюрьмы. Он написал не о себе, он написал об Анастасии Положанко, своей соратнице, которую сейчас судят в Минском суде.

Анастасия
- В 14 лет она могла пойти, как и заставляли в школе, в самую бонусную организацию для молодежи. Но это ее не интересовало. Сердце звало ее туда, где бело-красно-белый флаг. Да и кому в 14 безразлична романтика? Она пришла в "Молодой фронт".
 
Шло время, на путь этот становились многие, и многие с него сворачивали. Приходили подающие надежды молодежные лидеры и так же быстро уходили. Здоровые парни взваливали на свои плечи этот крест и при первом же испытании его сбрасывали. Она же, взяв его однажды, уже никогда от него не отказывалась. Она достойно, вопреки всей несправедливости, несет его до сих пор.
 
Раньше я полагал, что основная работа в организации должна реализовываться мужчинами. Но это целенаправленная и целиком преданная своему призванию девушка доказала, что это не так. Год за годом, преодолевая все трудности и испытания, она становилась для нас примером самоотверженности и преданности своему делу.
 
Когда на нее в 17 лет возбудили уголовное дело по ст. 193-1 УК РБ, она могла избежать суда, отказавшись от своих взглядов, что некоторые и делали. Но не пожелала. На самом суде она также могла юлить и доказывать свою непричастность. Однако то было ниже ее человеческое достоинство, и достоинство девичью. Гэбэшнички, поняв, что так ничего не добьются, решили давить психологически: перед самым получением аттестата ее заставили перевестись в другую школу, но одноклассники писали заявления и переходили вместе с нею; потом снимали лживые сюжеты, но этой истерии собирали углях на свои нечестивые головы. Кажется, перебрали все. Но у карательной системы остался последний аргумент: тюрьма.
 
Все, кто узнавал о том, что 20-летняя девушка сидит в следственном изоляторе КГБ за организацию уличных беспорядков, были шокированы. Но разве и она не могла вырваться оттуда? Разве и она не могла сказать, что требуется на видеокамеру или что требуется написать в прошении? Разве и ей не хотелось встречать Рождество дома? Хотелось. Однако она решила встречать его в "американке". Иначе было бы ниже ее девичьего достоинства, и достоинства человеческого.
 
10 мая ее будут снова судить. Не знаю, как вы, но я восхищаюсь мужественными и преданными людьми. Знаю, что ими восхищается и Бог. Теми, кто посвящает  себя раз и навсегда. Теми, кто отдает себя до последнего, ради того, чтобы другие имели надежду. Если бы я был на свободе, я бы обязательно пришел поддержать этого светлого человека, эту красивую и милую девушку - Анастасию Положанко.
 
Настенька, ты знай: мы все с тобой! Мы все молимся за тебя, и чем бы ни завершился твой очередной суд, мы не отступим от тебя и не оставим тебя.
 
Будь уверена, что пред лицом Господа твоя жертва не зря. Тот, кто сегодня сеет со слезами - завтра будет пожинать с радостью.
 
 
Минск, тюрьма на ул. Володарского, май 2011
23:26 09/05/2011




Loading...


загружаются комментарии