Водка со вкусом радиации

Мало того, что никто в Беларуси не знает, какую дозу радиации граждане ежедневно получают с продуктами, так правительство предлагает белорусам еще и радиационную водку.

Водка со вкусом радиации

Сразу после 25-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС решением Совета министров введены в хозяйственный оборот 99 га радиационно опасных земель, на которых планируется выращивать сырье для производства водки, пишет "Ежедневник".


Постановлением Совета министров 99 га земельных участков, находящихся в Столинском районе Брестской области, исключены из состава радиационно опасных земель и переведены в хозяйственное пользование коммунального унитарного производственного предприятия (КУПП) «Маньковичи». Данное предприятие известно в стране тем, что именно в его владении находится знаменитый спиртзавод, который в 19 века являлся собственностью князя Радзивила.


  


За последние году КУПП «Маньковичи» серьезно модернизировали завод, что позволило увеличить производственные мощности, расширить ассортимент выпускаемых крепких напитков, а также улучшить их качество. Однако для дальнейшего увеличения мощностей спиртзавода, по всей видимости не хватало посевных площадей.


Планируется, что на 99 га земель, которые выведены из состава радиационно опасных и переданы в хозяйственное ведение КУПП «Маньковичи», будет выращиваться сырье для знаменитого спиртзавода.


Напомним, за 25 лет, которые прошли со дня аварии на ЧАЭС, Беларусь ввела в хозяйственный оборот 16,35 тысяч квадратных километров земель из первоначально загрязненных радиацией 46,45 тысяч квадратных километров. По словам первого заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолия Загорского территории вводятся в хозяйственный оборот потому, что на них происходит естественный полураспад радионуклидов и они становятся безопасными для использования.

09:23 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии