Генпрокуратура предсказывает пожар на "Борисовдреве"


Генеральная прокуратура и пожарный надзор констатировали чрезвычайную пожароопасную ситуацию на ОАО «Борисовдрев» и рекомендовали концерну «Беллесбумпром» расторгнуть контракт с директором предприятия.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, после трагедии на ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", в результате которой погибло 14 работников и ранено – 8, возникла необходимость кардинального изменения режима работы на подобных предприятиях. Именно поэтому в июне 2010 года было принято решение о проверке безопасных условий эксплуатации производственных помещений и организации труда работников ОАО "Борисовдрев". Как показали результаты проверки, на предприятии существуют не только системные просчеты и недостатки в обеспечении безопасных условий труда, но и наплевательское отношение руководства к рекомендациям пожарного и прокурорского надзора.

Так, в ходе проведения в июне 2010 года на указанном предприятии только одной проверки сотрудниками Борисовского РОЧС выявлено 303 нарушения правил и норм пожарной безопасности. По результатам проверки обществу было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Однако внеплановой проверкой, проведенной сотрудниками Борисовского РОЧС на предприятии в январе 2011 года, помимо ранее выявленных и не устраненных на протяжении 7 месяцев нарушений установлено еще 194 нарушения правил пожарной безопасности (всего 497 нарушений).

По результатам этой проверки генеральному директору ОАО "Борисовдрев" был вручен акт с указанием нарушений, подлежащих устранению. Однако он фактически проигнорировал его.

При этом, как отмечает прокуратура, большинство выявленных нарушений безопасности могли быть устранены без финансовых затрат или при незначительных затратах. Например, из 57 нарушений, выявленных в цехе спичечного производства, устранение 30 выражалось в приобретении 1-2 светорассеивателей, пластмассовых емкостей для хранения и переноски фосфорной зажигательной массы и др.

В связи с игнорированием руководством предприятия требований предписания органов пожарного надзора об устранении нарушений правил пожарной безопасности прокурором Борисовского района в марте 2011 года 11 должностных лиц общества, в том числе генеральный директор, были официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Главным государственным инспектором Борисовского района по пожарному надзору виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Несмотря на это, до настоящего времени действенных мер по устранению нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не принято.

Работники Генеральной прокуратуры и Борисовского РОЧС в ходе проверки соблюдения должностными лицами предприятия законодательства о пожарной безопасности, выполнения ими требований предписания органов государственного пожарного надзора и устранения перечисленных в акте нарушений произвели осмотр спичечного производства ОАО "Борисовдрев". Установлено, что в помещении цеха смонтированные на потолке трубы системы пожаротушения проржавели и при возникновении чрезвычайной ситуации могут выйти из строя. Крепление указанных труб практически отсутствует, что может повлечь их обрыв и травмирование работников.

На трубах, обеспечивающих подачу в цех воды и тепла, а также на подоконниках имеется многосантиметровый слой древесной пыли, что при определенных обстоятельствах будет способствовать созданию взрывоопасной концентрации пылевоздушной смеси и наступлению тяжких последствий (взрыв, гибель людей). На транспортере, подающем спички для фасовки, установлен светильник с обычной лампой накаливания, не защищенной светорассеивателем. При посещении цеха непосредственно под этой лампой находился упавший с транспортера коробок спичек, который мог в любой момент воспламениться от нагрева лампой. Запас готовых спичек возле пачкоупаковочных машин превышал 20 ящиков на машину и они складировались в проходах.

«Обязанности создавать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормы и правила по охране труда, обеспечивать рабочие места надлежащим техническим оборудованием, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложены на генерального директора ОАО "Борисовдрев" (п.5.1 контракта, заключенного 07.06.2010)». – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Пунктом 14.2 контракта, заключенного с генеральным директором ОАО "Борисовдрев", предусмотрено его досрочное расторжение за непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контролирующих органов, мер по устранению выявленных нарушений».

В связи с допущенными нарушениями, невыполнением обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, непринятием без уважительных причин мер по исполнению предписаний органа государственного пожарного надзора Генеральным прокурором Беларуси Григорием Василевичем направлено письмо председателям наблюдательного совета ОАО «Борисовдрев» и Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в котором предложено рассмотреть вопрос о досрочном расторжении заключенного 07.06.2010 с генеральным директором ОАО "Борисовдрев" контракта.

Одновременно потребовано в кратчайшие сроки обеспечить соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности на всех подведомственных концерну предприятиях. Рассмотрение данной информации и принятие мер взято на контроль Генеральной прокуратурой Беларуси, пишет "Ежедневник".
13:03 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии