Как зачищаются ветеранские организации

В редакцию «Белорусского партизана» пришло письмо председателя совета Клецкой районной организации воинов-афганцев Александра Лагоды, который на примере ситуации, возникшей после переизбрания «неудобного» для властей совета этой ветеранской организации в Пуховичском районе, раскрывает схему, по которой власти превращают независимые общественные организации в провластные структуры.

Приводим письмо ветерана-афганца без сокращений.


"Напуганная событиями 19 декабря 2010 г. власть начала зачистку любого протестного поля любимого ею электората. Причем мыслит она примитивно, на уровне жандармского фельдфебеля – чем больше посеешь страха, тем легче будет управлять. Лозунг репрессий прост как угол дома – кто критикует власть, тот оппозиционер, а значит враг. А врагов надо, если не уничтожать физически, то растоптать морально или изолировать на время. Вот и началась грандиозная зачистка, которая докатилась и до ветеранского движения участников войны в Афганистане.


Первой «под раздачу» попала организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА) Пуховичского района. В ноябре прошлого года председателем ее стал Шпуй Василий Иванович, полковник в отставке, бывший начальник политотдела бригады спецназа в г. Марьина Горка. До этого районная организация, в нарушение Закона РБ «Об общественных объединениях» возглавлялась людьми, не являющимися членами ОО БСВВА, что абсолютно не мешало им пользоваться за счет инвалидов афганской войны и малоимущих ветеранов, материальными благами фонда «Память Афгана» в виде автомобилей, мотоциклов, дорогих бытовых приборов, крупных денежных премий и т.д. Для некоторых это стало своеобразной стартовой площадкой дальнейшего развития материального положения. Продал бесплатно доставшийся автомобиль, добавил немного и купил другой, более престижный. Если открыть сайт фонда и посмотреть на подаренные ветеранам-инвалидам автомобили, то можно увидеть, что некоторые модели машин, в том числе представительского класса, были вручены явно не инвалидам. Невольно возникает вопрос, - не это ли явилось причиной такой бурной реакции руководителей ОО БСВВА на новый совет Пуховичской районной организации.


С 2006 года в названной организации не было принято в члены союза ни одного ветерана афганской войны, не уплачивались членские взносы, не создавались первичные организации, были утеряны документы по учету членов ОО БСВВА. За четыре месяца работы новый Совет восстановил учет и работоспособность организации, было принято в члены союза 37 ветеранов, создано 3 новых первички - в военном городке и г.п. Дружный. Но это для руководства БСВВА и района оказалось не главным. Главным было то, что избрали совет районной организации без согласования с ними. А так как избранный председателем Шпуй В.И. по их меркам является «оппозиционером», поскольку выступает с критикой власти, да еще и печатается в «Народной воле» и других независимых СМИ - значит он враг и поэтому ни о каком согласовании не может быть и речи? Вот тут и проявилась, в полной мере, «гражданская» позиция руководителей союза и иже с ними идеологических структур исполкомов разных уровней.


Не сумев доказать нелигитимность выборов совета Пуховичской организации, руководство Республиканского Совета БСВВА, во главе с Борщевым В.Н., через председателя совета Минской областной организации Литовченко И.И., развязали настоящую «войну» по дискредитации совета и его председателя лично. Для этого, Литовченко И.И., ссылаясь на указания вышестоящей структуры союза и игнорируя вновь созданный совет, дважды встречался с представителями военкомата и идеологического отдела районной вертикали власти, после чего руководитель идеологического отдела исполкома, накануне дня вывода советских войск из Афганистана, избранных на собрании членов совета обозвала самозванцами и отказалась от встречи и согласования с ними мероприятий, проводимых в районе 15 февраля текущего года. Это привело к тому, что в святой для нас день, прикрываясь пропускным режимом, была предпринята попытка не допустить на территорию воинской части большую группу ветеранов для возложения цветов к мемориалу памяти погибших в Афганистане солдат и офицеров. С этой же целью 28 февраля 2011 г. ими была создана, в обход районного совета некая гарнизонная первичная организация Пуховичского района.


Республиканской и областной структурами этой организации было представлено право, минуя районный совет, осуществлять прием в члены ОО БСВВА и выписку членских билетов, вести свой, раздельный с районным советом учет, не позволяя его проверить даже ревизору районной организации, что грубо нарушает Устав и собственное решение республиканского Совета от 28.03.2007 г. Кроме того, делая заявления о том, что вновь созданная первичная организация входит в состав районной, её руководители и вышеназванные должностные лица стали разрушать уже созданные структуры районной организации, используя ресурс военкомата, давить на ветеранов, вынуждая их писать заявления на переход в их организацию, организовали массовый прием в члены ОО БСВВА офицеров, дислоцированной в г. Марьина Горка войсковой части.


Чтобы достигнуть численного перевеса и таким образом ликвидировать неугодный руководству ОО БСВВА и идеологическим структурам областного и районного исполкомов совет районной организации, было принято несколько десятков молодых офицеров, никогда не бывших в горячих точках, что вызвало законное возмущение у большой части ветеранов войны в Афганистане. К большому сожалению, организаторы этого фарса не побрезговали даже запугиванием ветеранов бело-красным-белым флагом и присвоением им ярлыка - оппозиционер, что, к большому стыду, действовало на некоторых как красная тряпка на быка и заставляло перебегать в эту «гарнизонную» первичку. К счастью таких оказалось не много. Основная часть ветеранов на эту страшилку не купилась, что вселяет оптимизм.


16 апреля 2011 г., по личному указанию председателя совета областной организации ОО БСВВА Литовченко И.И., со ссылкой на руководство союза, в нарушение Устава, так называемая, «конференция» была проведена. Руководители союза так сильно хотели ликвидировать прежний, и заменить его на новый, покладисто-преданный совет, что не обратили внимания даже на то, что делегаты на этой конференции были только от одной, ими искусственно созданной первичной организации, хотя их в составе районной организации – четыре. Пару лет назад таким же образом власти Пуховичского района, при активной поддержке идеологического управления Министерства Обороны РБ, поступили и с районной организацией союза офицеров. И на этот раз здесь торчат те же идеологические уши, о чем свидетельствует факт принятия одного из министерских идеологов в члены ветеранской организации.


У многих членов областного совета, а таких большинство, вызывает крайнее возмущение поведение председателя совета Минской областной организации Литовченко И.И., который с самого первого дня, после проведенного в ноябре 2010 г. собрания и выборов на нем нового совета Пуховичской районной организации, занял крайне деструктивную позицию. Имея на руках решение областного совета от 7.02.2011 г. о признании выборов совета и его председателя законными, проведенными в соответствии с Законом РБ «Об общественных объединения» и Уставом ОО БСВВА, боевой в прошлом генерал, командовавший в Афганистане полком, нарушил кодекс чести офицера, предал интересы афганского ветеранского движения и должен сложить с себя полномочия областного руководителя ОО БСВВА.


В этой связи возникает ещё один немаловажный вопрос - за что и с кем борются руководители Республиканского Совета ОО БСВВА - бывшие депутаты палаты представителей парламентского собрания РБ Борщев В.Н. и Шоков В.И., которые несут персональную ответственность, наравне с другими «слугами» народа, лишившими ветеранов войны в Афганистане и членов их семей социальных гарантий. Времени уже прошло достаточно, чтобы понять и осмыслить свои поступки, принять решение и поступить наконец-то по совести. От этого афганское движение только выиграет.


Председатель совета Клецкой районной организации ОО БСВВА Александр Лагода"

16:15 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии