Бесплатная в мире Ночь музеев минчанам обойдется в Br10-45 тысяч

Национальный художественный музей Беларуси заявляет участие в международной акции "Ночь музеев", которая проводится 14 мая, с темой "Пространство Женщины".

Как сообщил БЕЛТА, в ходе акции будут открыты три художественные выставки, согласующиеся с темой и концепцией акции. Это выставка графики Ню "…И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен", в экспозицию которой войдут произведения Сергея Тимохова, Александра Шаппо, Андрея Осташова и Андрея Басалыго, фотовыставка работ Андрея Щукина и Дениса Недельского "Копия мнимой реальности". На "ТРОГАТелЬной выставке" будут представлены произведения современных белорусских скульпторов: Олега Варвашени, Андрея Воробьева, Александра Минькова, Дмитрия Оганова, Сергея Оганова, Андрея Осташова, Константина Селиханова, Валентина Борздого, Игоря Зосимовича, Александра Шаппо и других. Выставка задумана как синтез зрения и осязания, расширяющий границы представления о современном музее, в котором обычно любое прикосновение публики к экспонатам строжайше запрещено.


На один вечер залы музея превратятся в особое креативное пространство: "Пространство Женщины". Его составят арт-точки, раскрывающие отдельные грани образа Женщины, запечатленного в произведениях мировой литературы и искусства. Пространство "Времен года" разместится на галерее музея, пространство "Музы" - в средокрестии, пространство "Принцессы" развернется в экспозиции исторических портретов Беларуси, "Идола" - в экспозиции русского искусства рубежа XIX-XX веков. В пространство "Женского интеллекта" преобразуется раздел русского искусства XVIII столетия, а "Женских суеверий" - зал русского искусства второй половины XIX века. Пространства "Женских секретов" и "Страстей" будут сформированы в экспозиции белорусского современного искусства, а "Женских капризов" - в зале искусства стран Востока.


В VIP-залах (конференц-зал и экспозиция произведений искусства Беларуси XIX века), вход в которые будет осуществляться лишь по специальным билетам, расположится "Пространство без не". Все арт-точки будут работать в течение акции в режиме non-stop.


Акцентами программы акции станут эксклюзивные музейные развлечения: публичные лекции-консультации "Эволюция эталона женской красоты на протяжении столетий" от искусствоведов музея (с вручением специальных сертификатов посетившим их слушателям), проведение интерактивной выставки одной ночи "Времена года".


Внешняя точка - площадка перед зданием музея - представит живой концерт белорусских групп, конкурсы и розыгрыши на музейную тематику, награждение самых креативных посетителей, вручение специальных призов волонтерским группам и другим.


Право на бесплатный вход в музей (кроме VIP-залов) получат девушки и женщины, одетые в "маленькое черное платье" а-ля Коко Шанель, шляпку с вуалью и туфли "на шпильке".


Остальным придется купить билет в кассе музея. Стоимость обычного билета - Br10 тыс., VIP-билета - Br45 тыс.


Добавим, что Ночь музеев в свое время была придумана именно с той целью, чтобы музеи смогли бесплатно посетить те, кто не может заплатить за посещение. В Беларуси же, напротив, за желание приобщиться к культуре и мировой акции придется раскошелиться.

17:34 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии