В тюрьмах 4 кровати на 5 заключенных и лучше при этой власти не будет

А что страшного в том, что каждый пятый вынужден спать на полу или все спят по очереди, ведь, по мнению председателя наблюдательной комиссии при Минюсте,  колонии – это не санаторий.

В тюрьмах 4 кровати на 5 заключенных и лучше при этой власти не будет

В конце марта члены Республиканской общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции посетили исправительную колонию в Орше. Изучали, нарушаются ли там права заключенных. Как выяснилось, нарушаются – вместо 2 тысяч там отбывают наказание 2513 осужденных.


По словам председателя наблюдательной комиссии Татьяны Кравченко, по нормам, на каждого заключенного должны приходиться 4 квадратных метра, но они не исполняются фактически нигде. Правда, при этом условия содержания в колониях в интервью "Еврорадио" она назвала “неплохими”: “Условия содержания неплохие. Единственная проблема – это перенаселенность. Где-то на 500 человек, где-то – чуть меньше”.


Но лишние 500 человек – это “перелимит” на 25%! Правда, всем остальным, по словам председателя комиссии, заключенные обеспечены не хуже тех, кто находится на свободе: “В принципе, условия везде, по возможности, созданы нормальные. И работой обеспечены процентов на 90, и медицинская база у них в основном хорошая, и госпитали там есть, стационарные места, где они лечатся. И отдых у них хорошо организован: клуб, и церквушки у них есть, и священники к ним приходят. Поэтому сказать, что там что-то очень плохо, я не могу. Во всех учреждениях, которые мы посещали, все нормально”.


И подвела неожиданный итог разговора: “Ну, это же не курорт, в конце концов! И не дом отдыха. Поэтому, создавать там парниковые условия, конечно, им никто не собирается. Но, по крайней мере, дела там обстоят нормально!”


С таким выводом председателя комиссии при Минюсте полностью не согласен бывший заключенный Мозырьской колонии Андрей Климов. Он перечислил то, что, на его взгляд, больше всего отягощает жизнь осужденных: “Прежде всего – это питание. Второе – теснота ужасная, которую не передать словами. Третье – курящих и некурящих держат в одном помещении. Дальше – отсутствие возможности дышать свежим воздухом. Что в тюрьмах, что на “зонах” – территория очень ограничена. Работы там нет. В стране кризис, с работой трудно. А если даже и работают, то зарабатывают плохо, а условия работы ужасающие”.


Единственное, говорит, на медицинскую помощь ему жаловаться не приходилось.


По словам представителя оргкомитета по созданию Белорусского комитета по защите прав заключенных “Над Барьером” Тимофея Дранчука, прав у заключенных не так уж много. Как уже говорили, право на 4 квадратных метра “жилья” в колониях не исполняется. Ограничений на право переписки нет и письма родным никто присылать не запрещает. Есть еще “право” на трехразовое питание, и оно исполняется повсюду. Причем, на качество его жалоб они почти не получают. Исполняется право на встречи – четыре в год кротких, по 3 часа, и три долгосрочных – до 3 дней для осужденных в колонии общего режима. Плюс права на получение 4 передач на протяжении года.


Сложнее с правом на борьбу с правосудием: “Люди на протяжении многих лет продолжают судиться и пытаться бороться со своим незаконным осуждением или осуждением с серьёзными нарушениями, и они не могут добиться правды по банальной причине: не потому, что им отказала, например, прокуратура, а потому, что их жалобы не доходили до этих учреждений”.


А все потому, что администрация не все письма направляет по адресу. Очень сложно, говорит Дранчук, во всех колониях с квалифицированной медицинской помощью – человеку помогают, когда он уже на ногах стоять не может. А право на работу исполняется так, что весь заработок осужденных идет на их содержание в колонии.

17:50 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии