С начала года в Беларуси зарегистрировано почти 40 случаев отравления грибами

С начала года в Беларуси зарегистрировано 39 случаев отравления грибами. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения со ссылкой на данные Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Летальных случаев отравлений грибами в этом году зарегистрировано не было. Наибольшее число пострадавших отмечено в Минске — 32 человека, пишет БелаПАН.

Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы: опята, сыроежки, боровики. Они в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами. Некоторые отравились собранными сморчками и строчками, которые очень похожи и появляются в одно и то же время — весной. Строчки, по последним данным, относятся к ядовитым грибам, сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар при длительном кипячении.

Специалисты подчеркивают, что случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора с августа по октябрь, но и в весеннее время. Они рекомендуют соблюдать элементарные правила профилактики отравлений: собирать только известные грибы; не брать переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью грибов; не пробовать подозрительные грибы на вкус. Рекомендуется также не собирать грибы вдоль дорог; не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; заготавливать впрок только молодые грибы. Кроме того, в процессе обработки следует солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; обязательно сливать воду после отваривания.
21:25 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии