Правосудие по-белорусски: гомельчанину грозит 3 года тюрьмы вместо 15 из-за вмешательства Лукашенко

10 мая прокуратура Гомельской области передала для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении жителя областного центра, который убил вора.

Напомним, 57-летний житель Гомеля убил мужчину, который в компании с сообщником пытался его ограбить. Трагический случай произошел ночью 16 февраля: около трех часов ночи двое молодых людей взломали оконную раму в доме гомельчанина. Проникнув в дом, стали искать ценности. Хозяин дома проснулся и застал их на месте преступления. Те бросились наутек. В майке и трусах, босиком по снегу мужчина побежал с ножом за налетчиками и преследовал их два квартала. Первому попавшемуся полоснул по телу. Ножевые удары пришлись в бедро, поясничную область и живот. В больнице молодой человек умер от ножевых ранений.


Подозреваемый был задержан и помещен в СИЗО. Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст.147 УК (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), и мужчине грозило наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.


22 февраля подозреваемому была изменена мера пресечения — арест заменили на подписку о невыезде. Тогда государственные СМИ сообщили, что расследование данного уголовного дела взял под личный контроль президент.


Затем обвинение было переквалифицировано — со статьи 147 на статью 142 УК (убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). Максимальное наказание по ст.142 УК — три года лишения свободы.


Как сообщил БелаПАН следователь прокуратуры Гомельской области Антон Журбиков, расследование закончено, дело направлено в суд. «К обвиняемому было повышенное внимание со стороны прессы и не только, мера пресечения была изменена на более мягкую, и это негативно на него повлияло — он стал вести себя нагло, к следственным органам относился пренебрежительно. К примеру, мог вообще проигнорировать вызов по повестке в прокуратуру или опоздать», — заметил Журбиков.


По словам следователя, обвиняемый нарушал подписку о невыезде и надлежащем поведении, чтобы доставить его на очную ставку, пришлось сначала его найти, задержать и поместить в ИВС. Исходя из такого поведения обвиняемого, меру пресечения вновь изменили — на домашний арест.

09:40 11/05/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии