Будущих прокуроров и судей учат на примере политических процессов

Оказывается, в массовку на суды по делу 19 декабря за зачет или вместо занятий приходят студенты юрфака.

Будущих прокуроров и судей учат на примере политических процессов

Каждый раз на политических судах два последних ряда занимают молодые парни и девушки, которые появляются неизвестно откуда. Вот и рядом с Минским городским судом 11 мая десяток молодых людей появился уже до 9 утра.



"Нам же во Фрунзенский суд”, - говорят одни. – “Нет. Сказали ждать тут", – говорит самый опытный из парней.


Позже всю группу провели в суд Фрунзенского района через отдельный вход, обходя все посты. Корреспондент "Еврорадио" поговорил с парнями в перерыве заседания. Оказалось, что это студенты БГУ.


"Мы с юрфака. Нам тут засчитывают практику. В судах мы проходим дополнительную практику. Мы обучаемся по специальности “Судебно-прокурорско-следственная деятельность” в рамках дополнительной практики тут. Пары у нас есть, но нас освобождают, мы тут вместо занятий".


По словам студентов, их направили в суд на практику и предложили пойти на судебный процесс в качестве прохождения судебной практики. Причем, ходят они во все суды Минска. Что, правда, для многих это только ради зачета.


"Для меня лично это только для того, чтобы засчитали практику".


Однако подсудимых это не только не расстраивает, а напротив. Сергей Возняк, подсудимый по делу 19 декабря, даже благодарен университету за студентов, которые занимают два ряда в судебном зале. "Я отношусь к этому хорошо, потому что студент, которого сюда заставили идти, в своем университете слушает муть под названием государственная идеология, а тут хоть услышит нормальных людей".


По словам Возняка, студенты видят, что процесс этот не криминальный, а политический. И для них это хороший урок "политического взросления и гражданского становления".


"Я доволен тем, что в руководстве университетов находятся идиоты, которые все это придумали. И вот парней и девушек сюда привели, с надеждой на то, что они будут нас осуждать. Но я не чувствую никакого осуждения с их стороны. По-моему, все понимают, что происходит в этих судах, за что нас судят. Мы не преступники, мы никого не убивали, не воровали ничего".


Напомним, ранее появление на судах молодых людей, которых считали БРСМ-овцами, вызывало возмущение присутствующих, так как всем желающим не хватало места в зале.

18:03 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии