Союз поляков собирает деньги для семьи журналиста Андрея Почобута

В непризнанном белорусскими властями Союзе поляков в Гродно возникла инициатива поддержать материально семью Андрея Почобута, который находится под стражей.

На собрании незарегистрированной городской организации Союза, где присутствовало около ста восьмидесяти человек, избрана инициативная группа из трех лиц, чтобы создать комитет помощи. Цель - собрать деньги для Оксаны Почобут и ее двух детей.
 
В Союзе поляков продолжают также собирать подписи под ходатайством об изменении Андрею Почобуту меры пресечения. Недавно следователь областной прокуратуры Арсений Никольский не удовлетворил несколько десятков таких ходатайств.
Напомним, корреспондент польской "Газеты выборчей", активист непризнанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси Андрей Пачобут уже больше месяца содержится в следственном изоляторе, однако, по информации правозащитников, следственные действия в отношении него не проводятся.
 
Журналист обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 368, ч. 1 (оскорбление Президента Республики Беларусь) и 367, ч. 1 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.
 
Основанием для обвинения стали публикации Почобута в "Газете выборчей", а также на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".
 
 
21:45 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии