Многодетная семья не дала властям снести свой забор

В Могилеве 11 мая коммунальные службы во второй раз предприняли попытку снести капитальный забор, который ограждает участок в 36 соток, принадлежащий семье Радченко.

В октябре 2010 года власти города впервые попытались снести забор, чтобы построить многоквартирный дом. Однако Виталий и Татьяна Радченко, их 12 детей, а также прихожане Церкви христиан веры евангельской, где глава семьи является пастырем, не допустили разрушения.


11 мая, в 9.00, к дому вновь подъехала техника и пришли рабочие, чтобы снести забор. Руководил коммунальными службами первый заместитель главы администрации Октябрьского района Могилева Виталий Сухорев. В присутствии милиции коммунальные службы снова попытались ликвидировать сооружение. Однако на этот раз на защиту собственности многодетной семьи встали также соседи из близлежащих коттеджей.


В это же время Татьяна Радченко вместе с могилевским правозащитником Борисом Бухелем находились у заместителя прокурора Могилевской области Сергея Парфенова, пытаясь добиться от надзорного органа приостановки выполнения решения властей о сносе забора. Как утверждают Радченко, не было соответствующего судебного постановления.


В результате посещения прокуратуры и непродолжительных переговоров с представителями власти коммунальные службы вновь отступили. Семья Радченко, а также их соседи готовятся обратиться с жалобами в суд на действия горисполкома, который без судебных решений пытается снести забор.


Жители коттеджей утверждают, что земля им была выделена в те годы, когда она находилась в ведении Могилевского сельского района и не было норм, по которым сейчас городские власти пытаются урезать владения.


Помимо земельно-правовых вопросов, возникших при начале строительства многоквартирного дома, у жильцов этого и еще нескольких коттеджей возникли проблемы санитарного характера. Высоко проходящие грунтовые воды заставляют строить новые жилые дома, создавая насыпь. В результате коттеджи, стоящие на месте бывшего болота, оказываются в низине, что, по утверждению Радченко, стало причиной появления воды и сырости в подвалах.

09:38 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии