В Минске ужесточат нормы постановки на очередь на жилье

Для получения права постановки на очередь предлагается снизить критерий нуждаемости с 15 до 10 кв.м на одного человека, а также увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет.

Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече со студентами Белорусского государственного технологического университета.


Всего, как передает БЕЛТА, по действующему законодательству в Минске признано нуждающимися 280 тыс. человек, из них 110 тыс. - молодые семьи. В то же время не имеет в собственности никакого жилья лишь 60 тыс. семей и одиноких граждан, из которых 40 тыс. проживает в общежитиях. "Поэтому и возникла эта инициатива (пересмотреть критерии постановки на очередь), - сказал Николай Ладутько. - Сейчас идет наработка нормативных документов".


Председатель Мингорисполкома считает, что такие изменения необходимы Минску для нормального развития, для того, чтобы минчанам комфортно жилось в родном городе и не было проблем, связанных с перенаселенностью. Ежегодно столица за счет миграции прирастает на 13-14 тыс. человек. За 10 лет в Минск из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тыс. человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию.


"Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30% населения республики (уже сейчас более 20%). Этот процесс требует осмысления, внесены соответствующие предложения, которые направлены на то, чтобы производственные мощности и трудовые ресурсы распределялись по территории страны равномерно," - отметил Николай Ладутько.


Минск не станет Москвой и Киевом


Николай Ладутько пообещал также, что плотность застройки в Минске будет уменьшаться. Это позволит а жителям не испытывать проблем с перенаселенностью и чрезмерной автомобилизацией, как в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге.


Основной акцент будет сделан на развитие городов-спутников и территорий за Минской кольцевой дорогой. Активная застройка площадок за МКАД начнется уже в следующем году. В первую очередь изменения коснутся Щемыслицы, затем на очереди - Смолевичи. В 2013-2014 годах будут застраиваться Колодищи, в частности бывший военный полигон (его площадь около 1,1 тыс.га). Здесь будет сформирована крупная застройка, для комфортной жизнедеятельности создадут необходимую инфраструктуру, пишет "Ежедневник".


 

09:47 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии