Минкульт хочет узнать правду о белорусском кино

Для объективной профессиональной оценки отечественной кинопродукции департамент по кинематографии Министерства культуры вводит практику создания фокус-групп.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская, метод фокус-группы (фокусированное групповое интервью) заключается в том, что участники группы обсуждают определенную тему или идею, сценарий или фильм. В процессе работы выявляется отношение участников группы к проблеме, основанное на личном опыте и восприятии. 

Планируется создание трех фокус-групп: специальной, смешанной и детской; количество их участников — от 15 до 20 человек. Возраст, пол, социальное положение респондентов, которые не должны быть знакомы между собой, определяются в соответствии с конкретным фильмом (художественный, хроникально-документальный, анимационный).

Среди преимуществ использования фокус-группы Смольская отметила психологическую атмосферу групповых дискуссий, которая на эмоциональном уровне стимулирует участников к открытому высказыванию мнений; появление свежих идей и мыслей во время диалога. При этом нужно учитывать, что самыми точными являются ответы, основанные на первой реакции, сказала она.

По мнению Смольской, создание фокус-групп даст возможность с высокой степенью точности оценить эффективность кинопродукции "Беларусьфильма" и "Белвидеоцентра" на разных этапах ее производства: от возникновения идеи до выпущенного фильма.
16:11 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии