Белорусов портит не квартирный вопрос, а алкоголь и наркотики

В Беларуси резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и психоактивными веществами. Вплоть до того, что алкоголизм и наркомания уже угрожают генофонду страны.

Белорусов портит не квартирный вопрос, а алкоголь и наркотики

По данным доцента кафедры общей и клинической психологии Белорусского государственного университета Ирины Пантюк, которые она озвучила 12 мая на международной научно-практической конференции «Альтернативная реабилитация», изучение возрастного состава зарегистрированных на наркологическом учете наркопотребителей показало, что большинство из них лица в возрасте до 35 лет (84,5%).


Из них моложе 15 лет — 2,9%, в возрасте 15-19 лет — 10,3%, 20-24 лет — 22,4%, 25-34 лет — 48,9%. Специалист отметила, что ежегодно увеличивается количество состоящих на наркологическом учете детей и подростков. По сравнению с 1994 годом в 2009 году число пациентов с наркологической или токсикологической зависимостью в возрастных группах до 15 лет и 15-19 лет увеличилось в 14,5 и 3,5 раза.


Как пишут "Белорусские новости", Ирина Пантюк сослалась на исследование, которое проводилось наркологической службой Минздрава, по результатам которого выяснилось, что удельный вес учащихся средних учебных заведений и студентов вузов среди потребителей психоактивных веществ составляет 14%, а среди наркоманов и токсикоманов — 6,7%. При этом установлено, что опыт употребления психоактивных веществ имели 16,7% опрошенных студентов. Причем 6,8% студентов употребляли наркотики хотя бы один раз, 9,3% — несколько раз, а 0,6% — многократно. Подавляющее большинство курили марихуану, 30,8% опрошенных принимали наркотики в виде таблеток или порошка, еще около 6% вводили наркотики инъекционным путем.


Распространение наркотической зависимости быстрее увеличивается среди женщин, что крайне неблагоприятно для развития ситуации, отметила Ирина Пантюк. В настоящее время в Беларуси более 180 000 человек состоят на учете в наркологических диспансерах. Ежегодно на учет принимают более 35 тыс. человек.


По данным Национального статистического комитета, объем продажи всех видов алкогольных напитков увеличился за 1995-2009 гг. с 6,7 до 12 л в расчете на душу населения. Количество спиртного, приходящееся на каждого жителя страны, реально еще больше с учетом нелегального оборота части спиртосодержащей продукции.


Всемирная организации здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя в 8  л в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.


По данным Белорусской академии последипломного образования, анализ реальных статистических данных за 1970-2006 гг. показал, что увеличение объема продажи алкоголя на 1 л  сопровождается ростом уровня общей смертности на 2,6%.


Смертность от сердечно-сосудистой патологии увеличивается на 3,1%, от цирроза печени — на 6,1%, панкреатита — на 6,2%, острых алкогольных отравлений — на 11,1%, алкоголизма и алкогольных психозов — на 18%, в результате травм и несчастных случаев — на 6,2%, в результате убийств — на 4,8%.


К сожалению, в Беларуси один из самых высоких в Европе уровень самоубийств — 26,1 на 100 тысяч жителей. Причем, по данным Генеральной прокуратуры, более 70% суицидов совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, а 50% этих граждан злоупотребляли алкоголем.


Ирина Пантюк подчеркнула, что в меняющихся экономических и политических условиях при росте наркологических больных и принятии нового закона «О психиатрической помощи» изменяется и социальная направленность деятельности наркологической службы. Если раньше профилактика алкоголизма и наркомании, а также помощь оказывалась по месту жительства больных, то теперь «медицинские работники ждут добровольного обращения граждан, нуждающихся в помощи».


Специалист полагает, что существует острая необходимость в специалистах по социальной работе для оказания помощи больным и их семьям, так как в настоящее время в 11 работающих диспансерах часто функцию социального работника выполняют врачи-терапевты, не имеющие специальных знаний и навыков.

12:40 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии