Глава Папского Совета: СМИ служат свободе, служа истине

"Только когда люди имеют доступ к достоверной и исчерпывающей информации, они в состоянии стремиться к общему добру и видеть в официальных властях ответственных за это добро". Такое мнение высказал сегодня, находясь с визитом в Минске, председатель Папского совета по делам массовой коммуникации, архиепископ Клаудио Мария Чэлли.

Глава Папского Совета: СМИ служат свободе, служа истине


Во время приезда в Беларусь он провел незапланированную встречу с представителями светской прессы, во время которой католический иерарх определил, чем с точки зрения Ватикана, должны руководствоваться в своей работе журналисты: прежде всего - это нести людям правду.


"Если СМИ смело несут служение правде - они способствуют взрослению общественного организма. И наоборот: становятся причинами раздрая, когда распространяют пропаганду и дезинформацию. Становясь прислужником узких интересов государственных, националистических, расовых или религиозных предрассудков. Материальной наживы и фальшивых идеологий разных направлений. Человек жаждет истины. Поэтому наибольшее служение, которое можно дать личности и обществу - это содействие этому поиску и атмосфере свободы".



Он подчеркнул, что именно защита свободы слова сегодня является одной из основных целей Ватикана. "Церковь защищает свободу слова и печати. Единственное - в пределах нравственного порядка и общего блага. Как непременное условие общественного мира. СМИ служат свободе, служа истине. И они же уничтожают свободу, когда удаляются от того, что истинно. Распространяя ложь или создавая атмосферу нездоровой эмоциональной реакции на события. Только если люди имеют доступ к достоверной и исчерпывающей информации, они в состоянии стремиться к общему добру и видеть в официальных властях ответственных за это добро".


А также Архиепископ Чэлли обратил внимание на то, что журналисты обязаны отстаивать справедливость, добиваться ее.



Высказал он по просьбе Еврорадио и отношение Ватикана к вопросу регулирования интернета. "Ватикан сам не может регулировать интернет. Мы стремимся привнести в интернет больше человеческих ценностей. Поэтому мы развиваем как можно более лучшей человеческого присутствия в интернете ".


О преследовании в Беларуси независимых СМИ и журналистов представитель Ватикана сказал: "Я считаю, что путь, который ведет к истине - это нелегкий путь. И это путь, на котором есть также и страдания. В определенном значении, нужно жить как пророк, по пророчески. А известно, что пророк никогда хорошо не принимается в своей стране. Верность определенным ценностям не является легким делом на журналистском пути. И храм всегда вместе с теми, кто даже через страдания идет по пути поиска правды".


При этом он заметил, что Ватикан не может превращаться в политическую партию, поэтому не будет выступать с политическими заявлениями по поводу того, что происходит сейчас с независимыми СМИ и оппозиционными политиками в Беларуси.

14:35 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии