Сначала исчезнут зрелища, а потом не станет и хлеба?

Проблемы на валютном рынке бьют не только по насущному, но и по прекрасному — начались отмены и переносы концертов приезжих звезд. Оказывается, не только импортных хлебцов может лишиться рядовой белорус, но и заморских зрелищ.

Одними из первых бить тревогу начали столичные киноманы, ознакомившиеся с афишей премьер на май. Она оказалась на редкость скупой — всего шесть фильмов, вместо обычных 15-20 премьер в месяц. Это, судя по всему, и стало причиной слухов о том, что «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, в структуре которого 15 кинотеатров, больше не в состоянии оплачивать прокат новинок кино из-за отсутствия валюты.


Как объяснил интернет-газете Naviny.by ситуацию руководитель «Киновидеопроката» Мингорисполкома Василий Коктыш, меньшая сменяемость фильмов в минских кинотеатрах в мае к проблемам с валютой не имеет отношения.


«Дело в том, что среди премьер мая есть «Пираты Карибского моря- 4», — рассказал он. — Этот фильм не только в Беларуси, но и в Европе, странах СНГ будет показываться не одну, как обычно, а две недели. В июне зрителей ждет опять большее количество фильмов».


Если бы у «Киновидеопроката» действительно были столь серьезности трудности по закупке кинофильмов, заметил Коктыш, то это сказалось бы в первую очередь на масштабных премьерах — таких как те же «Пираты Карибского моря 4» или очередных «Трансформерах»: «Но они у нас будут идти».


Отвечая на вопрос, чего ждать белорусским любителям кино, Коктыш заявил, что пока «Киновидеопрокат» свои задачи решает: «У нас давние хорошие деловые отношения с зарубежными партнерами. На май, июнь и даже июль уже подписаны договора. Что будет дальше — боюсь, вопрос не ко мне. Но думаю, к этому времени ситуация в стране выровняется».


Негосударственные кинотеатры также не планируют снижать обороты. «Да, мы ведем расчеты по закупке кинофильмов в валюте. Но пока проблем нет и не прогнозируется», — рассказали Naviny.by в арткинотеатре Rubin Plaza.


А вот театральные агентства, занимающиеся гастролям зарубежных артистов, уже ощутили на себе «прелести» валютного кризиса.


Как рассказали Naviny.by в агентстве «Геланд-Театр», которое привозит российские спектакли, проблемы эти более чем реальные: «Вопрос в том, как расплачиваться с труппами в отсутствие валюты. Потому что белорусские рубли, естественно, никто не примет. Сейчас у нас не планируется отмен никаких спектаклей — работа построена так, что есть уже заключенные договоры, есть определенные запасы, которые позволяют пока держаться. Что будет дальше — посмотрим».


Несмотря на повышение курса иностранных валют, ценник на билеты в театр на сегодня даже ниже прошлогоднего: «На антрепризу билет стоит от 40 до 160 тысяч белорусских рублей, на театральный спектакль — от 50 до 250 тысяч. Повышать цены, конечно, придется, но минимально — процентов на 10-15. Просто потому что спрос на такие мероприятия сегодня падает из-за бытовых сложностей у людей».


Как заметили в «Геланд-Театр», если проблемы с валютой в Беларуси не решатся, то мы можем остаться с концертами «второсортных звезд» и другими мероприятиями подешевле: «Все спектакли и концерты не исчезнут. Но то, что их станет меньше в отсутствии изменений в экономики — факт. И будут они попроще».


Больше всего нынешняя ситуация сказалась на концертах зарубежных музыкантов.


Так, запланированный на 27 мая концерт Стинга в Минске перенес в Вильнюс — «из-за сложной финансовой ситуации» в стране билеты на него продавались плохо. Также подорожали билеты — на 30 000 рублей — на концерт американской группы Korn, который состоится 26 мая во Дворце спорта.


Продюсер фестиваля «Дударскі фэст-2011», который проходит в Минске с 12 по 15 мая, Дмитрий Сосновский признался Naviny.by, что если бы не помощь спонсоров, приглашение участникам из Польши, Германии и Швеции пришлось бы отозвать.


«Проблем с организацией фестиваля и приглашением зарубежных групп у нас не было. Подорожания билетов также не будет, — рассказал он. — Дело в том, что помощь нам оказало посольство Швеции, Польский институт, а также один из немецких театров. Сами мы бы не смогли пригласить таких музыкантов».


По мнению Сосновского, уже наблюдается явный спад белорусской индустрии развлечений: «Шоу-бизнес, турбизнес столкнулись с финансовыми проблемами в первую очередь. Потому что это те сферы жизни, на которых люди в такое время экономят в первую очередь».


Перенесены концерты российских исполнителей Мары и Найка Борзова. «Запланированный на 10 мая в «Реакторе» концерт Мары перенесен на 17 июня в клуб «Центр», а концерт Найка Борзова, который должен был пройти 14 мая в «Реакторе», состоится 11 июня с R-Club, — рассказали Naviny.by организаторы. — Причина — наша личная просьба, к которой артисты отнеслись с пониманием и согласились пойти на уступки». Комментировать, связана ли эта личная просьба с валютными проблемами, организаторы не стали.


Организатор намеченного на 24 мая в Минске концерта шведской метал-группы Lake of tears Виталий Супранович не исключил того, что за пару дней до концерта, а также в день мероприятия билеты могут подорожать. «Но отмены не планируется, пока билеты продаются по старым ценам, и их подорожание в последние дни только возможно, но не обязательно, — пояснил он Naviny.by. — Это не настолько затратный концерт, как выступление Korn, потому проблем нет».


Супранович согласен с мнением о том, что в ближайшее время Беларусь ждет если не кризис, то серьезный спад концертной деятельности: «Еще год назад в стране была хорошая экономическая ситуация, сюда стали приезжать крупные звезды — например, Rammstein. Но сейчас, когда в стране такой кризис, людям не до концертов. Да и откуда организаторам взять деньги? Если речь идет о таких звездах, как, например, Стинг, то счет гонораров идет на 200-500 тысяч долларов или евро. Откуда чисто физически — по любому курсу — сейчас взять такие деньги? Думаю, уже запланированные и проанонсированные мероприятия никто отменять не будет, хотя многие организаторы концертов будут вынуждены работать себе в убыток. Но в ближайшее время крупные мировые звезды к нам не приедут».


Филармония и цирк тем временем бодро отрицают какие-либо проблемы на фоне валютного кризиса.


«У нас по-прежнему играют зарубежные исполнители. Мы не собираемся ничего отменять, — заявили нам в Белгосфилармонии. — Да, наверное, проблемы у зарубежных исполнителей есть. Но настоящее музыканты от концертов не оказываются».


В Белгосцирке, в котором сейчас как раз идет программа «Звезды международных цирков», также говорят об отсутствии проблем: «Цены мы повышать не планируем — они у нас и так немаленькие. Пока у нас ничего не отменяется, контракты заключены, летом все идет по плану. Что будет через месяц-два — будет видно».

16:35 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии